Во время грядущей лососевой путины планируется изменить подход к организации охраны рек и водоемов, а также усилить органы рыбоохраны внештатными сотрудниками. Об этом сегодня, 6 июня, говорили в областной думе на «Правительственном часе», посвященном ходу подготовки предприятий рыбохозяйственного комплекса к путине 2013 года и мероприятиям по охране водных объектов от браконьерства.
Всего по муниципалитетам на время путины разместят 56 стационарных и 9 мобильных постов. Два поставят на маршрутах транспортировки.
Принципиально иначе, чем раньше, будет организована охрана рек и водоемов. Каждый район будет разбит на участки по основным нерестовым водотокам, с прилегающими второстепенными (например, в заливе Анива – 6 участков). За каждым закрепляется конкретная оперативная группа инспекторов. Именно она будет отвечать за результаты охранной деятельности.
Пока численность инспекторов недостаточная. По штату их должно быть 91, но сегодня имеются всего 83 сотрудника. В ближайшее время руководитель СКТУ планирует привлечь на работу еще 11 человек. Кроме того, в федеральное агентство по рыболовству отправлено ходатайство о привлечении дополнительно 25 инспекторов из других регионов, а также направлении на остров оперативной группы «Пиранья», которую сотрудники ФАР именуют «рыбоохранным спецназом».
Профессионалам будут помогать не менее 300 внештатных инспекторов.
Справятся ли они с браконьерами – вопрос открытый. Порой СКТУ показывает себя довольно беспомощно. «Когда, наконец, наведут порядок в Охотском и Взморье?» - спросила депутат Любовь Шубина. – Там совершенно открыто многие годы работают нелегальные рынки, на которых можно купить и крабов, и запрещенную к продаже симу. Когда это закончится? Почему вы ничего с этим не делаете?» «Почему не делаем? Делаем», - ответил ей чиновник. – Мы издали брошюру в которой говорится, что торговать симой нельзя».
Пугаются ли браконьеры брошюр - неизвестно. Впрочем, если вручать их будут бойцы спецназа, может польза и будет.
За 2012 год сотрудники СКТУ направляли материалы для возбуждения уголовных дел в отношении 134 человек. Сколько в УВД было возбуждено и сколько дошло до суда, в СКТУ не говорят.