«Меня допекли» - из Чехов-центра уходит худрук Даниил Безносов (+ дополнение)
http://www.sar.rodgor.ru/

«Меня допекли» - из Чехов-центра уходит худрук Даниил Безносов (+ дополнение)

Очередной скандал в сахалинской культуре

Сахалинское театральное сообщество сотрясает очередной скандал. По уже сложившейся традиции художественные руководители не могут найти согласия с региональным министерством культуры.

Напомним, в прошлом году кризис разразился в Сахалинском театре кукол, который едва не лишился своего руководителя – Антонины Добролюбовой, а в этом – конфликт с директором Чехов-центра и министерством возник у худрука главного сахалинского театра Даниила Безносова.

Как стало известно astv.ru, он собирается увольняться. И хотя заявление еще не подано, Даниил Безносов говорит о своем уходе как о деле решенном. «Я увольняюсь, потому что меня просто допекли, - сообщил худрук. – Конфликт зреет давно, и пути его решения искали долго. Сегодня я вижу, что договориться с директором Чехов-центра Еленой Худайбердиевой и руководством министерства культуры мне не удастся».

В руководстве Чехов-центра комментировать возможную отставку Даниила Безносова не стали. Сегодня часть труппы во главе с Еленой Худайбердиевой вылетает на третий Международный Платоновский фестиваль искусств, который проходит в Воронеже с 3 июня. Сахалинцы повезут туда спектакль «Фро». Безносов остается на Сахалине и до конца театрального сезона, который официально завершается в конце июня, будет исполнять обязанности худрука.

13 июня руководство Чехов-центра планирует провести пресс-конференцию на которой, скорее всего, будет затронут и вопрос ухода Безносова.

Сам худрук корреспонденту astv.ru сообщил, что разногласия между ним и «министерством» в лице Ирины Гонюковой (напомним, что Елена Худайбердиева ее родная сестра) достаточно серьезные. Касаются они, в том числе и репертуара: «Я хочу ставить «Мертвые души», а всем подавай комедии».

В Чехов-центре не исключают, что стороны «еще помирятся». Судя по всему, сегодня в этом конфликте очень много эмоций, по крайней мере Даниил Безносов  охарактеризовал ситуацию так: «Они занимаются фигней, а на искусство всем плевать».

Напомним, Даниил Безносов работает в Чехов-центре с марта 2011 года. Его назначили на этот пост после внезапного ухода предыдущего художественного руководителя Никиты Гриншпуна. Он также покинул свой пост до окончания действия договора.

Первая же постановка Безносова на Сахалине - сказка для детей и взрослых «Свет-Луна» – оказалась очень удачной. Последняя его постановка – это спектакль «Пегий пес, бегущий краем моря», его премьера состоялась в конце мая.

В 17.00 официальный релиз прислало и руководство Чехов-центра. 

4 июня на общем собрании труппы художественный руководитель Чехов-центра Даниил Безносов заявил о своём уходе из театра. По его словам, причиной ухода стало недопонимание, возникшее между ним и директором театра Еленой Худайбердиевой.

«Действительно, у нас с художественным руководителем возникали некоторые рабочие разногласия, - говорит Елена Худайбердиева. – Но я считаю, что Даниил Александрович – талантливый режиссёр, и мы будем рады видеть его на постановках. Как художественный руководитель он многое дал сахалинскому театру. Однако его решение уйти я принимаю и уважаю».

Труппа театра восприняла уход Даниила Безносова спокойно. Это было ожидаемым событием, ведь ещё в начале текущего года ряд артистов выразил недоверие художественному руководителю на одном из собраний труппы.

Даниил Безносов за время своей работы в Чехов-центре поставил 10 спектаклей и ряд концертов. Часть из них успешно идёт в репертуаре театра. За последние два года на Сахалине прошёл первый межрегиональный фестиваль «Сахалинская Рампа», Первый Дальневосточный театральный Форум, две лаборатории, по итогам которых четыре спектакля вошли в репертуар театра.

В связи с уходом Даниила Безносова планы на открытие сезона несколько изменятся. Напомним, открыть его планировалось спектаклем «Мёртвые души», подобная постановка была осуществлена Безносовым в Омском государственном драматическом «Пятом театре», там она носила название «Похождения Чичикова». О планах на 83-й театральный сезон театр готов поделиться с журналистами на пресс-конференции, которая состоится 13 июня в 11:00.

5 июня 2013, в 04:57 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Учащиеся техникума и «медведь» вышли к автомобилистам Южно-Сахалинска
Учащиеся техникума и «медведь» вышли к автомобилистам Южно-Сахалинска
Незаконно получить средства материнского капитала пыталась жительница Анивы
Незаконно получить средства материнского капитала пыталась жительница Анивы