Останки погибших сахалинских моряков могут застрять в Японии
http://www.trust.ua/news/79472-pozhar-na-sudne-tajgan-foto.html

Останки погибших сахалинских моряков могут застрять в Японии

Представители судовладельца отказываются перевозить тело Александра Грачева, а с останками еще двоих якобы возникли проблемы с идентификацией

 

Неожиданное развитие получила трагедия, произошедшая в японском порту Вакканай с теплоходом «Тайган». Как сообщили родственники погибших моряков, возникли неожиданные затруднения с транспортировкой останков на родину. Люди просят власти вмешаться в ситуацию и помочь в перевозке.

Напомним, «Тайган» загорелся в ночь на 16 мая. Шесть человек погибли, из них четверо – сахалинцы.

Еще сегодня утром родные погибших рыбаков сообщали, что агентирующая компания, которую нанял судовладелец, сообщила им, что формальности улажены, и 28 мая на пароме останки доставят на родину. Но сейчас ситуация поменялась.

«Я только что разговаривала с юристом судовладельца и нахожусь в шоке. Он заявил, что тело Саши доставлено не будет. Мало того, останки еще двух моряков, предположительно Михаила Казанцева и Владимира Баранова, могут остаться в Японии еще месяца на три, – сообщает сестра погибшего Александра Грачева Наталья Сапронова. – Якобы для точной идентификации коллег брата не хватает точных данных и нужны дополнительные экспертизы, а они занимают несколько месяцев. А что касается тела Саши, то его отказываются везти. Нас буквально вынуждают дать согласие на кремацию».

Так это или нет, пока точно неизвестно. У представителя МИД на Сахалине Владимира Носова информации о том, что возможны проблемы с доставкой, нет.  Михаила Казанцева опознали члены команды, а его жена Наталья по просьбе японцев отсылала последние фотокарточки мужа.  Как расценивать слова юриста, женщины не знают, и они крайне обеспокоены происходящим.

«Тело брата пострадало меньше других, поэтому мы, в отличие от семей остальных погибших, не захотели его кремировать, – говорит Нататья Сапронова. - Я полагаю, что желание родителей увидеть сына, пусть и в гробу, не очень большой каприз. Тем не менее, юрист обвиняет нас в нежелании идти на компромисс, в том, что мы заняли твердолобую позицию и не желаем понимать объективных трудностей. А они, по его словам, в том, что в Японии нет специалистов, способных обеспечить сохранность тела и перевезти его в цинковом гробу. Я в эти слова поверить не могу.

Я, откровенно говоря, после этого разговора нахожусь в растерянности и не знаю, что дальше делать. Очень надеюсь, что власти вмешаются в ситуацию и помогут нам перевезти тело брата».

Завтра, 22 мая Наталья Сапронова и Наталья Казанцева рассчитывают попасть на прием к губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину.

22 мая 2013, в 14:33 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Пропавший на Сахалине таксист найден убитым
Пропавший на Сахалине таксист найден убитым
Сахалинские автомобилисты готовят праздник для детей из реабилитационного центра (ВИДЕО)
Сахалинские автомобилисты готовят праздник для детей из реабилитационного центра (ВИДЕО)