Чиновники двух министерств не могут договориться о судьбе «Сахалинского Артека»
wildsalmoncenter.org

Чиновники двух министерств не могут договориться о судьбе «Сахалинского Артека»

Сотрудники минспорта предлагают сделать лагерь круглогодичным со спортивным уклоном, а минсоцзащиты видит его только летним

 

По поводу судьбы одного из старейших и самых известных летних лагерей области – «Сахалинского Артека» не могут договориться два министерства. Сотрудники минспорта предлагают сделать лагерь круглогодичным со спортивным уклоном, а минсоцзащиты видит его только летним.

Вопрос по поводу будущего «Сахалинского Артека» сегодня обсуждался в областной Думе. Напомним, уже второй год лагерь находится в «подвешенном состоянии» - детей на отдых он не принимает. Изредка на его базе проводятся какие-нибудь общественные мероприятия вроде «Селисаха».

То, что лагерь будут реконструировать, чиновники обещают твердо, но когда работы начнутся, и что в итоге получится, пока неизвестно.

Министерство спорта, туризма и молодежной политики предлагает превратить «Сахалинский Артек» в круглосуточный лагерь со спортивным уклоном, где на сборы могли бы собираться юные спортсмены со всей области. Этот вариант категорически не устраивает минсоцзащиты, потому что в таком случае на базе лагеря потребуется организация учебного процесса, а это сопряжено с дополнительными трудностями.

Несмотря на все заверения чиновников о предстоящей реконструкции, есть реальная опасность, что к тому времени, когда они договорятся, реконструировать будет просто нечего.

Еще два года назад как о почти свершившемся факте говорили о проекте строительства на базе «Сахалинского Артека» «Лососевого парка». Планировалось ни много ни мало возвести комплекс, где осуществлялись просветительские и научно-исследовательские проекты, а гости смогли бы там рыбачить, совершать пешие и конные прогулки, в зимнее время – совершать прогулки на лыжах.

Проект должен был быть готов к осени 2010 года, а к лету 2011 года планировалось построить первое здание и проложить экологическую тропу парка. Парка нет, и, судя по всему, не будет.

Детские лагеря в Сахалинской области закрывают каждый год. Несколько лет назад перестал принимать детей «Восток», потом закрылся «Сахалинский Артек». В этом году не будет эксплуатироваться «Юный железнодорожник». Министерство соцзащиты направляет в адрес ДВЖД, ОАО «РЖД» письма с просьбой выделить дополнительные средства, необходимые для проведения ремонта. Если вся необходимая сумма будет получена, лагерь планируют открыть уже в 2014 году. Дети железнодорожников (порядка 200 человек) будут отдыхать в других лагерях ДВЖД в Хабаровском и Приморском краях.

На территории области сейчас действуют два лагеря санаторного типа – «Чайка» и «Лесное озеро». Имеется также областной многопрофильный санаторий и санаторий «Тополек» и загородный оздоровительный лагерь «Юбилейный». Стоимость оздоровительной путевки составит 26,923 рубля, санаторной – 27,947 рублей.

Хотя власти говорят, что все, кто нуждаются в путевках, их получают, число лагерей в области сократилось катастрофически. В планах есть строительство еще трех оздоровительных загородных комплексов в Долинске, Углегорске и на Кунашире.

16 мая 2013, в 10:09 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Весенняя посевная кампания стартовала на Сахалине с опозданием (ВИДЕО)
Весенняя посевная кампания стартовала на Сахалине с опозданием (ВИДЕО)
В Южно-Сахалинске в очередной раз «ликвидировали» один и тот же наркопритон
В Южно-Сахалинске в очередной раз «ликвидировали» один и тот же наркопритон