В этом сезоне на Сахалине ученые прогнозируют большой подход симы (ВИДЕО)

В этом сезоне на Сахалине ученые прогнозируют большой подход симы (ВИДЕО)

Накануне наша съемочная группа побывала на реке Лютоге

 

В этом году любительский лов симы на Сахалине откроется на две недели раньше. По последним данным Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства сезон стартует с 18 мая. Причем ученые ожидают большого подхода лосося.

Накануне наша съемочная группа побывала на реке Лютоге. Но там на червя клевала только красноперка. Рыбаков было немного – нам удалось встретить всего двух. Они рыбачили для удовольствия.

"Отдых. На воду смотришь – никаких проблем. Не клюет, я даже не заморачиваюсь, не поеду на Урюм, например, искать. Не поеду еще куда-то на север. Я приехал сюда, посидел и уехал", - рассказал Андрей Маринка.

Фактически клюет сейчас только на Урюме. Там, по словам рыбаков, вчера наблюдалось около двадцати машин. На Лютоге же никаких признаков наличия симы. Нет и тех, кто продает лицензии.

Мы решили проверить, если ли сима на сахалинских рынках? Но не нашли. Между тем, в федеральном агентстве по рыболовству напоминают – продажа симы запрещена. И подтверждают, что объемы вылова пока невелики – сказывается поздняя весна.

"Большая вода, и сегодня еще никто не готов приступить к рыбалке. Несмотря на открытие промысла, вряд ли граждане сразу же начнут рыбалку. Мы открыли сезон раньше, чтобы дать возможность получить разрешение, спокойно разработать путевки, определиться с ее стоимостью, с местами продажи этих путевок", – сообщил руководитель Сахалино-Курильского территориального управления Максим Козлов.

Документы на получение разрешений для продажи путевок рыбакам-любителям пока подали только два предприятия. Продавать лицензии они смогут начать уже в предстоящий четверг. Ученые дали добро на вылов 8 тонн рыбы на трёх сахалинских реках.

"На этот год лов симы окрыли раньше, в связи с тем, что, по данным 2010 года, численность за последние 10 лет была высока. Численность симы в этом году будет тоже высокой. Но всё зависит от выживаемости молоди в море", – рассказал заведующий лабораторией пресноводных и прибрежных рыб СахНИРО Виталий Никитин.

Точные сроки окончания любительского лова симы будут определены позднее, когда рыба пойдёт.

Видеосюжет на эту тему можно посмотреть здесь.

16 мая 2013, в 04:23 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинцы откликнулись на призыв активистов "Единого дня велосипедных действий"
Сахалинцы откликнулись на призыв активистов "Единого дня велосипедных действий"
Корсаковским чиновникам так и не удалось узнать от горожан о случаях коррупции
Корсаковским чиновникам так и не удалось узнать от горожан о случаях коррупции