Серьезное наказание ждет детсадовцев-прогульщиков в Южно-Сахалинске (ВИДЕО)
АСТВ

Серьезное наказание ждет детсадовцев-прогульщиков в Южно-Сахалинске (ВИДЕО)

Перерасчет месячной оплаты по фактическим дням посещения теперь произведут, только если предоставлены справки

В Южно-Сахалинске с 15 апреля изменились правила перерасчета платы за детский сад. Согласно постановлению администрации, теперь родители платят за все пропуски без уважительной причины. Такие изменения продиктованы тем, что в детсадах пропадают продукты, выделенные в соответствии со списками.

"Вчера мы вышли на работу после праздников. Продуктов было выделено на 225 человек. Фактически - не пришли тридцать ребят. Продукты куда девать? А деньги из бюджета уже выделены", - рассказывает заведующая детским садом №25 "Русалочка" Татьяна Лупарева.

Причем, бюджетная потеря раньше получалась двойной - за дни пропуска родители детский сад не оплачивали - сумму за месяц им перерасчитывали по дням фактического посещения.

Заведующая и другие специалисты педагогического состава не понимают, как можно так много прогуливать детский сад. Усредненная статистика - регулярно учреждение посещают 70% детей. При этом, для них создаются все условия - зимний сад с черепахами, попугаями, хомячками и рыбками. Работает бассейн, спортзал, специально оборудованные кабинеты - например, для музыкальных занятий. 

\t"Ладно, по уважительной причине. Ну, можно еще понять, когда родители детей на месяц к бабушке отправят. Но бывает, например, родители два через два работают, два дня водят ребенка в сад, два - не водят. И это при том, что у нас несколько тысяч человек очередь, кто-то ведь каждый день работает! А дети этих родителей, получается, и образовательную программу недополучают, и режим у них постоянно нарушеный, зачем им в таком случае детское образовательное учреждение?", - жалуется воспитатель группы Татьяна Перова. Кстати, сегодня в ее группе из 26 ребят отстутствуют 10.
\tНо с апреля этого года ситуация поменялась. В соответствии с постановлением мэра, теперь все прогулы родители оплачивают, а перерасчет производится только в случае если причина пропуска была уважительной.
\t"Перерасчет у нас теперь только по заявлению, если предоставляются справки. Уважительными причинами являются: болезнь - тогда это справка от врача. Санаторное лечение - тогда это направление. Отпуск родителей - тогда это справка с места работы. И карантин в детском саду - в этом случае есть приказ", - разъясняет Вера Белоглазова, заместитель начальника департамента образования администрации Южно-Сахалинска
\tИзменился и порядок выплаты - теперь отсутствие ребенка в детском саду компенсируют не по факту, а только в следующем месяце после подачи заявления и справок. Новые правила, кстати, успели обрасти огромным количеством слухов. Самый крупный из них - что перерасчет за отсутствие ребенка в детском саду вообще отменили, независимо от причин. Специалисты отмечают - если в детских садах, объявляя о нововведениях, родителям дали подобную информацию - это однозначно домыслы.
\t 
\tВидеосюжет на эту тему можно посмотреть здесь.
14 мая 2013, в 10:30 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Школьники Южно-Сахалинска сегодня соревновались в ловкости
Школьники Южно-Сахалинска сегодня соревновались в ловкости
Сотни врачей планируют привлечь в систему здравоохранения Сахалина и Курил
Сотни врачей планируют привлечь в систему здравоохранения Сахалина и Курил