Из-за рыбаков-любителей на Сахалине резко ограничили промышленный лов корюшки
fishretail.ru

Из-за рыбаков-любителей на Сахалине резко ограничили промышленный лов корюшки

По данным СахНИРО, общий ее объем, рекомендованный на 2013 год к вылову, был существенно превышен в ходе любительского лова еще до начала коммерческого промысла

 

На официальном интернет-сайте Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства опубликован протокол заседания Комиссии по регулированию вылова анадромных рыб от 7 мая 2013 года, которым введен полный запрет на промышленный вылов корюшки азиатской зубатой на юго-востоке Сахалина на участке от мыса Терпения до мыса Анива с 10 мая 2013 года. В основу этого решения легли данные СахНИРО о том, что общий объем корюшки, рекомендованный на 2013 год к вылову на юго-востоке Сахалина, был существенно превышен в ходе любительского лова в январе – апреле, еще до начала коммерческого промысла.

Напомним, что в начале апреля с просьбой о введении такого запрета в Комиссию обратились Сахалинский рыболовный Клуб "Сахалин-Курилы" и "Экологическая вахта Сахалина".

Однако тем же протоколом на запретном для промысла корюшки участке утверждены три точки постановки орудий лова – каравок "для добычи (вылова) азиатской зубатой корюшки и гольцов", как сказано в протоколе. Эти три каравки разрешено выставить в районе реки Долинка и мыса Лесного, принадлежат они обществу с ограниченной ответственностью "РК им. Кирова". Как пояснили по телефону в Агентстве по рыболовству Сахалинской области, здесь разрешается ловить только гольцов, а вылов корюшки на них запрещен. Правда, предприятие имеет право добывать корюшку в прилове, объем которого, согласно правилам рыболовства, может достигать 49% от объема основного вида промысла – гольцов, которых "РК им. Кирова" разрешено выловить 6 тонн.

Комиссия ввела и еще одно ограничение на промысел корюшки, а также и гольцов, запретив вести  их вылов на расстоянии ближе 2 км от устьев нерестовых рек в период с 15 мая по 31 октября 2013 года. Под это ограничение в общей сложности попали 27 ставных орудий лова (каравок), которые ранее Комиссия разрешила поставить ближе 2 км от устьев нерестовых рек. С 15 мая эти каравки необходимо будет снять. О введении данного ограничения, в целях соблюдения правил рыболовства в Комиссию по регулированию вылова анадромных рыб 25 апреля 2013 года обратилась "Экологическая вахта Сахалина".

"Мы рассматриваем принятые ограничения как важный шаг к практической реализации принципа приоритета любительского вылова корюшки перед промышленным, - отметил руководитель Эковахты Дмитрий Лисицын. – Кроме того, ограничение  промысла вблизи устьев рек поможет сократить прилов симы, численность которой в последнее время снижается. Теперь очень важно не допустить всплеска браконьерской добычи корюшки, в связи с чем хотел бы напомнить сахалинцам телефоны "горячих антибраконьерских линий" – 8 914 095 1881 и 785-512 (СКТУ);  302-802 (Эковахта). Обращаю внимание, что промышленный вылов закидными неводами ближе 2 км от устьев рек также является браконьерством".  

Об этом сообщает "Экологическая вахта Сахалина". 

13 мая 2013, в 08:45 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Гостеприимный дом сахалинки готов приютить и волчонка
Гостеприимный дом сахалинки готов приютить и волчонка
Руководителей сельхозпредприятий на Сахалине перетасовали
Руководителей сельхозпредприятий на Сахалине перетасовали