Сахалинским донорам крови вместо обеда вновь предложили деньги

Всё стало по-прежнему после опубликования соответствующего приказа Минздрава РФ

 

Министерством здравоохранения РФ накануне опубликован приказ, согласно которому донор крови вновь может получить вместо горячего питания деньги. 

В приказе от 26 апреля говорится, что замена бесплатного питания донора крови и (или) ее компонентов денежной компенсацией возможна для граждан, сдающих кровь в мобильных комплексах заготовки крови – на выездных акциях, в специально оборудованных автомобилях  или во время донорских акций в вузах, а также на стационарных пунктах. Кроме этого, донорам необходимо написать заявление о замене бесплатного обеда деньгами.  

Размер денежной компенсации составляет 5% от действующей на дату сдачи крови величины прожиточного минимума региона, на территории которого совершена донация.

Закон «О донорстве крови и ее компонентов», который заменил денежные выплаты спецпитанием, в России вступил в силу в конце января 2013 года. Во многих регионах  он вызвал неоднозначную реакцию, в том числе и среди доноров Сахалинской области.

Как сообщает trud.ru, пытаясь решить проблему, некоторые субъекты федерации начали спешно вводить и прописывать в бюджете уже собственные виды материальных поощрений. Самому же Минздраву тем временем пришлось тратить деньги уже на пропаганду донорства. В прошлом году на это выделялось 116 миллионов рублей, в этом же – пришлось раскошелиться уже 180 миллионов. Все это заставило чиновников прийти к мнению, что вернуть волонтерам денежные выплаты будет, вероятно, и этичнее, и дешевле. Сейчас всё стало по-прежнему. До вступления в силу закона «О донорстве крови и ее компонентов»  сахалинцы за 500 миллилитров крови получали материальное вознаграждение в 400 рублей. 

Напомним, рацион, которым государство обязано кормить доноров, разработан специалистами Минздрава и утвержден специальным приказом. В перечень обязательных продуктов входят: говяжья вырезка (150 граммов), ветчина (50 г), красная соленая рыба (форель или семга – 60 г). К этому добавляются 250 граммов картофеля и еще некоторые виды продуктов. Запить все это можно кофе или чаем, стаканом молока – кислого или обычного, – а также 200 граммами фруктового сока и минеральной водой.

На Сахалине на тысячу человек населения приходится 18 доноров. Этот показатель выше среднего по России. 

9 мая 2013, в 11:31 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Корсакове ни власти, ни прокуратуру не волнует качество дорог
В Корсакове ни власти, ни прокуратуру не волнует качество дорог
Тысячи холмчан вышли на улицы города, чтобы поздравить ветеранов Великой войны
Тысячи холмчан вышли на улицы города, чтобы поздравить ветеранов Великой войны