В День Победы в Южно-Сахалинске начала свою работу детская железная дорога (ФОТО)

В День Победы в Южно-Сахалинске начала свою работу детская железная дорога (ФОТО)

Под звуки марша «Прощание Славянки» поезд, полный детворы и взрослых, оправился в свой первый рейс – все места в вагонах были заняты в течение нескольких минут

 

Очередной сезон перевозок стартовал 9 мая на детской железной дороге в Южно-Сахалинске. По традиции его открытие приурочили ко Дню Победы.

Перед открытием сезона на перроне станции «Комсомольской» собрались около ста горожан и юные железнодорожники.

 

 

 

Летний сезон открылся торжественной линейкой, во время которой юным железнодорожникам в спецформе вручили удостоверения машинистов, диспетчеров, проводников и т.д. В рамках торжества было особо отмечено значение детской железной дороги в воспитании подрастающего поколения.

 

Дети в возрасте от 12 до 17 лет могут получить здесь представление и навыки в разных железнодорожных профессиях, таких как: машинист, проводник, дежурный по вокзалу и станции, диктор, диспетчер и т.д. Ежегодно здесь занимается около 200 школьников. Подготовка новичков начинается за четыре месяца до начала сезона и продолжается до конца апреля. Обучение детей производится бесплатно. Сегодня некоторых юных железнодорожников, особо отличившихся в процессе учебы, наградили грамотами и вручили им подарки. Напутственные слова в первый день практики ребятам сказали и.о. заместителя начальника ДВЖД по Сахалинскому региону Владимир Кривозубов и замначальника Дальневосточной детской железной дороги Павел Юдаев. 

 

 

 

После это было торжественно объявлено, что 59-й сезон детской железной дороги открыт. Затем все устремились к краю перрона, чтобы увидеть главного «виновника торжества» - тепловоз «Колибри».

 

Празднично украшенным поездом управляла Наталья Камкина. В 2011 г. юная сахалинка освоила редкую для представительниц слабого пола профессию и стала лучшей среди машинистов тепловоза ТУ-10 «Колибри». А в прошлом году школьница из Южно-Сахалинска по итогам Слета юных железнодорожников заняла 5-е место из 20-ти. Наконец, под звуки марша «Прощание Славянки» поезд, полный детворы и взрослых, оправился в свой первый рейс – все места в вагонах были заняты в течение нескольких минут. Стоит отметить, что сегодня первые два круга для всех желающих прокатиться на поезде были бесплатными.

 

 

 

Напомним, длина пути детской железной дороги –  2 км, ширина колеи – 750 мм. Парк малой дороги насчитывает восемь пассажирских вагонов и два тепловоза. Последний раз он был обновлен в 2011 г. Дорога работает ежедневно кроме понедельника и вторника. Сезон работы май-октябрь. Ее обслуживание и организацию движения поездов осуществляют подростки. Детская железная дорога – миниатюрная копия основной. Уникальный аттракцион популярен среди взрослых и детей уже более полувека – на протяжении 59 лет. За годы своего существования, с 1954 г., дорога перевезла более 2 млн пассажиров.

9 мая 2013, в 08:32 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Тысячи холмчан вышли на улицы города, чтобы поздравить ветеранов Великой войны
Тысячи холмчан вышли на улицы города, чтобы поздравить ветеранов Великой войны
9 Мая память павших воинов почтили несколько тысяч южносахалинцев (ФОТО)
9 Мая память павших воинов почтили несколько тысяч южносахалинцев (ФОТО)