В Октябрьском муниципальный дом отгораживают от остального города заборами

По словам жителей, всему виной - недобросовестный продавец. С молотка уходили участки, размежеванные прямо вместе с дворовыми проездами

 

В Октябрьском - земля перспективная и дорогая. Город-то растет именно в южную сторону. Поэтому и участки из-под молотка улетают один за другим. Да так, что места даже для проездов между ними на топографической карте не остается. По этой причине старенький муниципальный барак в центре нового строительства остался без дорожного сообщения с городом. 

Константин Савельев, житель дома №39 по улице 1-ой Октябрьской рассказывает: "Вот здесь у нас раньше проходила дорога, единственный заезд с главной улицы к нашему многоквартирному дому. Мы просыпаемся одним прекрасным утром, а строители дорогу просто перекопали. Завезли стройматериалы, вот уже и отстроились считай" (машет в сторону свеженькой одноэтажки).

На руках у жильцов самые точные топографические карты этого района. По ним выходит, что землями в частной собственности - один участок к другому - он окружен со всех сторон. Люди, которым грозит блокада, с владельцами этих территорий разговаривали. Свои участки все собираются точно по границам отметить заборами. Единственный путь в город - раскатанная в глубокую грязь дорожка мимо очередного фундамента.

"Это участок гражданки Воробьевой. Мы сейчас, по сути, по ее частной земле ездим. Она пока разрешает. Но в этом году они собираются достраиваться уже. Выставят забор. И этот проезд будет перегорожен", - рассказывает другой житель района, Павел Школа.

Между тем, скандал застарелый. Последний раз, когда жители Октябрьского выражали свое недовольство, собрался небольшой митинг на площади у кинотеатра "Комсомолец" в областном центре - это случилось в минувшем декабре. Проблему озвучили - продавец размежевал участки без учета дорожных проездов. На митинге жильцы подписали резолюцию и направили ее вместе с заявлениями в прокуратуру, мэрию и правительство. О какой-либо реакции властей жильцы так и не слышали. Строительство продолжается, проблемы множатся. 

"В зимний период из-за строек у нас была проблема с вывозом мусора. Наша машина по существующей дороге просто не могла зимой проехать. Мы на тот адрес высылали бригаду, в ручную работали. Но сейчас посуше, будем снова заключать договор, пускать мусоровоз", - рассказала Лариса Павлова, директор МУП "ЖЭУ-10".

В управляющей компании собираются направить письмо с просьбой дать разъяснения по этой проблеме в департамент архитектуры, градостроительства и землепользования Южно-Сахалинска. А в министерстве земельных отношений области - именно здесь выдавались разрешения на строительство - сообщили, что граждане записаны на личный прием к министру. Разбираться в сложившейся ситуации будут 15 мая.

6 мая 2013, в 10:43 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Кладбище Южно-Сахалинска будут расширять
Кладбище Южно-Сахалинска будут расширять
Поделки с кроликами пришлось исключить из пасхальной выставки в Южно-Сахалинске
Поделки с кроликами пришлось исключить из пасхальной выставки в Южно-Сахалинске