Два дачных общества регулярно оставляют сахалинское село Ключи без электроснабжения

Группа садоводов-«энтузиастов» на свой страх и риск вновь и вновь самостоятельно подключается к ЛЭП, что выводит ее из строя

 

В последнее время оперативно-восстановительным бригадам Южно-Сахалинского сетевого района филиала «Распределительные сети» ОАО «Сахалинэнерго» практически еженедельно приходится заниматься восстановлением подачи электроэнергии жителям села Ключи (пригород Южно-Сахалинска). Основная причина частых перерывов в электроснабжении населенного пункта – отключение головного участка линии электропередачи, которое возникает вследствие коротких замыканий в электрических сетях садоводческих товариществ.

Линия напряжением 10 кВ, снабжающая электроэнергией село Ключи и садоводческие товарищества в районе железнодорожной станции Новодеревенская, была реконструирована в прошлом году. Масштабные работы, проведенные в рамках программы энергокомпании по повышению надежности электроснабжения пригородов областного центра, включали в себя замену и установку новых опор ЛЭП, обычного алюминиевого провода на самонесущий изолированный, а также монтаж трансформаторной подстанции. Выполненные мероприятия должны были в полной мере избавить жителей населенного пункта от частых сбоев в подаче электроэнергии. Однако неудовлетворительное состояние линий электропередачи, принадлежащих двум садоводческим товариществам, продолжает вызывать сбои в работе ЛЭП высокого напряжения.

ОАО «Сахалинэнерго» неоднократно обращало внимание председателей садоводческих товариществ на необходимость устранения дефектов в их электрических сетях. Однако вместо этого группа садоводов-«энтузиастов» на свой страх и риск вновь и вновь самостоятельно подключается к линии, что выводит ее из строя. Энергетики опасаются, что с началом дачного сезона проблема с отключением ЛЭП усугубится.

Аналогичная ситуация наблюдается не только в селе Ключи, но и в других пригородах областного центра – селах Санаторное, Дальнее,  Елочки, планировочных районах Хомутово, Лиственничное и поселке Октябрьский.

В связи с нежеланием некоторых руководителей садоводческих товариществ и дачных обществ приводить свои электрические сети к нормативным показателям, ОАО «Сахалинэнерго» намерено обратиться в Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Сахалинской области об отключении от электроснабжения тех обществ, энергоустановки которых находятся в неудовлетворительном состоянии.

30 апреля 2013, в 02:55 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Уникальный ретро-автомобиль угнали на Сахалине
Уникальный ретро-автомобиль угнали на Сахалине
И.о. заместителя главы администрации Холмска оштрафован на 10 тыс. рублей
И.о. заместителя главы администрации Холмска оштрафован на 10 тыс. рублей