«Ручные» японские журавли прилетели в Южно-Курильск
Максим Антипин

«Ручные» японские журавли прилетели в Южно-Курильск

Птицы расхаживают по берегу реки Серебрянки и виртуозными движениями клюва вылавливают лягушек

 

26 апреля пара японских журавлей привлекла внимание местных жителей около автомобильной дороги рядом с поселком Отрадное. Птицы вели себя нестандартно - совершенно не боялись людей и проходящий мимо транспорт. Журавли расхаживали по берегу реки Серебрянки и виртуозными движениями клюва вылавливали лягушек, сообщает пресс-служба заповедника «Курильский».

Необычной показалась и их окраска: в оперении отсутствовал контрастный черный цвет и ярко-красная шапочка. «Неоформленная окраска оперения объясняется тем, что птицы еще не достигли половозрелого возраста, то есть им не больше двух лет», - пояснили сотрудники научного отдела заповедника «Курильский».  Крайне неосторожное поведение японских журавлей можно объяснить тем, что птицы скорее всего выросли на Хоккайдо, где из-за высокой плотности сельскохозяйственных угодий привыкли к человеку. Местные же журавли, гнездящиеся на Кунашире и островах Малой Курильской гряды, очень осторожны и на близкое расстояние не подпускают.

Японские журавли не всегда обитали на Южных Курилах. Первые птицы были отмечены здесь орнитологом Остапенко В.А. в 1975 г., но гнездование их на островах было подтверждено только в 1982 г. В последние годы японские журавли регулярно гнездятся на Кунашире в районе полуострова Весловский, а также на заболоченном участке Серноводского перешейка. Пара журавлей предположительно гнездится и на одном из островов Малой Курильской гряды – Зеленом.

Японский журавль (Grus japonensis) находится под угрозой исчезновения. Сокращение численности данного вида связано в первую очередь с сельскохозяйственным и промышленным освоением земель. Численность мировой популяции японских журавлей в настоящее время не превышает 1,8 тыс. особей, из них 500 особей обитает в России.

Ареал вида располагается в пределах юга Дальнего Востока, Восточного Забайкалья, Северо-Восточного Китая и острова Хоккайдо. Существует две популяции японского журавля: материковая и островная. Птицы материковой популяции совершают сезонные миграции, островные живут оседло на Хоккайдо.

Японский журавль находится в списках международной Красной книги (МСОП), Красной книги России, Приложения №1 СИТЕС, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Охраняется в заповедниках «Курильский», «Хинганский» и «Ханкайский», а также в нескольких дальневосточных заказниках.

По мнению специалистов, молодые птицы попали на Кунашир случайно и, вероятно, в ближайшее время вернутся на Хоккайдо.

29 апреля 2013, в 10:24 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинцам рассказали о последней неделе Великого поста
Сахалинцам рассказали о последней неделе Великого поста
«Весеннее настроение» подарят жителям и гостям Южно-Сахалинска сотрудники парка
«Весеннее настроение» подарят жителям и гостям Южно-Сахалинска сотрудники парка