Лечиться дома теперь будут сахалинцы

В области планируют развивать стационары на дому, позволяющие снизить нагрузку на дорогостоящие круглосуточные стационары

 

На Сахалине планируется уделять значительное внимание развитие стационар-замещающих технологий. Это дневные стационары и стационары на дому, позволяющие не только снизить нагрузку на дорогостоящие круглосуточные стационары, но и оказывать населению медицинскую помощь в максимально удобной для пациентов форме. Об этом говорили 25 апреля в Невельске на выездной коллегии министерства здравоохранения области.

 

Темой выездного заседания коллегии стал вопрос о совершенствовании оказания амбулаторно-поликлинической помощи населению Сахалинской области. Отмечалось, что амбулаторно-поликлиническое звено является основой системы оказания медицинской помощи и включает не только диагностику и лечение заболеваний, но и мероприятия по профилактике, медицинской реабилитации, формированию здорового образа жизни. Поэтому развитие данного направления одно из приоритетов совершенствования организации оказания медицинской помощи.

Одной из главных проблем областной системы здравоохранения, в том числе и амбулаторно-поликлинических учреждений, является низкое кадровое обеспечение. Для сокращения дефицита врачебных кадров, в течение пяти лет планируется привлечь в систему островного здравоохранения 526 врачей-специалистов, при этом в первую очередь будут укомплектовываться учреждения здравоохранения первичного звена. 
\tНемаловажным направлением является профилактика заболеваний, а также своевременное выявление лиц с высоким риском развития заболеваний. Эффективному выполнению данной задачи в значительной степени способствует проведение диспансеризации и профилактических осмотров. В связи с этим ежегодно планируется охват диспансеризацией 23% взрослого населения области и 95% детей. Особое внимание уделяется комплексным медицинским осмотрам ветеранов Великой Отечественной войны. А для обследования населения отдаленных районов области, приобретаются три мобильных комплекса. Кроме того, для предотвращения массового распространения инфекционных заболеваний, ведется постоянная работа по проведению профилактических прививок населению в результате в прошлом году удалось достичь снижения заболеваемости по ряду инфекций. Перечень инфекционных заболеваний, против которых возможна иммунизация, планируется расширить. 
\tЕще один из приоритетов лекарственное обеспечение граждан. Разработан план мероприятий по улучшению работы в данном направлении. Уровень удовлетворенности населения региона лекарственным обеспечением в настоящее время составляет 95%. 
\t 

26 апреля 2013, в 10:49 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Лимузины лошадям уступили, или Необычный свадебный кортеж (ФОТО)
Лимузины лошадям уступили, или Необычный свадебный кортеж (ФОТО)
Сахалинцы выступят на Кубке Европы по бодибилдингу
Сахалинцы выступят на Кубке Европы по бодибилдингу