В Южно-Сахалинске продолжается работа по переселению граждан из аварийного жилья

В 2012 году благодаря реализации программ 498 семей отметили новоселье

 

В областном центре действует ряд муниципальных программ, в рамках которых осуществляется комплексное решение проблемы переселения жителей Южно-Сахалинска и планировочных районов из аварийного жилья и домов с дефицитом сейсмоустойчивости. В 2012 году благодаря реализации программ 498 семей отметили новоселье.

Как сообщили в управлении жилищной политики департамента городского администрации города Южно-Сахалинска, на сегодняшний день утверждены и реализуются 4 муниципальные программы, направленные на улучшение условий и обеспечение жильем граждан, проживающих в домах, признанных непригодными для постоянного проживания либо имеющих дефицит сейсмостойкости. Так в 2012 году в рамках муниципальной программы «Повышение сейсмоустойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения на территории городского округа «Город Южно-Сахалинск» было завершено строительство жилых домов по ул. Крайней, ул. Горького и ул. 2-й Железнодорожной, в которые переселено 376 семей. По программам переселения граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного строительства, реализуемой с привлечением средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, построено 10 жилых домов по ул. Долинской, в новые квартиры въехали 122 семьи, проживавшие в аварийных домах.

Всего же за последние 2 года благодаря действию муниципальных программ в городском округе переселено 1149 семей, возведено 49 новостроек и расселены жильцы 80 домов.

В 2013 году по программам переселения граждан из аварийного жилищного фонда планируется расселить 43 многоквартирных домов общей площадью более 7 тысяч кв. метров.

На официальном сайте администрации Южно-Сахалинска размещен реестр многоквартирных жилых домов, подлежащих сейсмоусилению и сносу. Набрав в поиске название улицы и номер дома, можно отследить прошел ли он сейсмообследование и будет ли сейсмоусилен либо переселен.

Информация о том, включен ли жилой дом в Реестр непригодных для проживания жилых помещений и аварийных многоквартирных домов, предоставляется на основании письменного обращения гражданина. Заявление можно подать по адресу ул. Курильская, 41, в кабинете № 2, в среду с 15.00 до 17.00 часов, четверг - с 10.00 до 13.00 часов. Дополнительная информация по телефонам: 42-49-58, 49-86-78.

Согласно заявлению президента России Владимира Путина о возможности увеличения сроков расселения граждан из аварийного жилья не до окончания 2015 года как предполагалось ранее, а до конца сентября 2017 года и выделении регионам из федерального бюджета 126,6 млрд. рублей на эти цели, управлением жилищной политики департамента городского хозяйства администрации Южно-Сахалинска прорабатывается вопрос о внесении изменений в механизм реализации действующих муниципальных программ. Планируется, что большая часть непригодного для проживания жилищного фонда будет переселена и ликвидирована с привлечением средств Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и областного бюджета.

24 апреля 2013, в 15:10 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Россияне пишут президенту о ЖКХ и детях
Россияне пишут президенту о ЖКХ и детях
Представительница Сахалина вошла в тройку победительниц конкурса «Мисс МЧС Дальний Восток»
Представительница Сахалина вошла в тройку победительниц конкурса «Мисс МЧС Дальний Восток»