В 2013 году по Сахалинскому региону Дальневосточной железной дороги на меры по предотвращению травмирования граждан планируется направить 800 тысяч рублей.
За последние годы количество несчастных случаев на островной магистрали сократилось. В 2011 году в зоне движения поездов были травмированы 11 человек, в том числе 4 со смертельным исходом. В прошлом году, соответственно, 7 и 3. В текущем году один человек получил травмы. Все несчастные случаи произошли из-за нарушения гражданами правил нахождения в зоне повышенной опасности: во время прохода по железнодорожным путям или переходе через пути в непредусмотренных для этого местах.
Для предотвращения подобных нарушений сахалинские железнодорожники совместно с транспортной полицией провели рейд на одном из несанкционированных пешеходных переходов в черте города Южно-Сахалинска, в южной оконечности улицы Пограничной.
«Это очень опасный участок пути. Он расположен на выходе из кривой, и люди, переходящие в этом месте железную дорогу, оказываются перед поездом буквально в ста метрах. Практически каждый год здесь происходит травмирование граждан, а зимой 2010 года на этом переходе под колесами поезда погиб человек», - сообщил начальник Южно-Сахалинской дистанции пути Роман Михеев.
Минувший рейд еще раз подтвердил актуальность планируемых кардинальных мер по закрытию данного несанкционированного перехода и необходимость для администрации города строительства подземного или наземного перехода. В течение дня поток людей на этом участке, несмотря на вывешенные аншлаги и металлические ограждения, практически не иссякал. По мнению железнодорожников и полицейских, остановить нарушителей может только стена.
«Мы руководствуемся, прежде всего, безопасностью движения поездов и безопасностью самих граждан. К работам по сооружению бетонного ограждения с восточной стороны мы планируем приступить уже летом текущего года», - говорит исполняющий обязанности заместителя начальника Дальневосточной железной дороги по Сахалинскому региону Владимир Кривозубов.
ОАО "РЖД" призывает граждан беречь свою жизнь.