Установка приборов учета - стимуляция с помощью повышающих коэффициентов

Закон об энергосбережении № 261-ФЗ еще в конце 2009 года установил прямую обязанность собственников установить приборы учета коммунальных услуг за свой счет. Как индивидуальные, так и общедомовые.
\tИдея, в принципе, не провалилась, тем не менее установка идет крайне медленно. Если индивидуальные приборы худо-бедно устанавливаются (например, счетчики на воду уже давно перестали быть редкостью, также имеются сдвиги в установке приборов учета тепла) – то с общедомовыми как-то пока не задалось...

 

Пример: жильцы одного из районов Южно-Сахалинска получили счет на оплату установки общедомового прибора учета электроэнергии только в марте 2013 года. При этом управляющая компания НЕ принимала работу у Энергосбыта. Более того – подписывать акт управляющая компания не спешит, поскольку Энергосбыт установил приборы без уведомления управляющей компании, контроль фактически расходуемых средств не проводился. Принципиально это означает следующее – жильцы НЕ обязаны оплачивать данный счет. Хотя некоторые возможно уже и оплатили. Данную услугу нельзя считать навязываемой (ибо все по закону), но и нельзя считать оказанной – ибо акт со стороны собственников НЕ подписан. Опять же = собственники должны возместить расходы по установке в течение ПЯТИ лет. Если не захотят иного. Чего они, конечно, не захотели. Однако Энергосбыт просто выставил счет – правда, указав, что жильцы имеют ПРАВО на рассрочку. Цитата из закона: «При этом граждан …, не исполнившие в установленный срок обязанностей, … если это потребовало от указанных организаций совершения действий по установке приборов учета используемых энергетических ресурсов, оплачивают равными долями в течение пяти лет с даты их установки расходы указанных организаций на установку этих приборов учета при условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки».

 

Несоблюдение закона налицо. Жильцы многоквартирного дома нарушили пункт 5 статьи 13 федерального закона номер 261 от 23.11.2009 г. Энергосбыт вот-вот нарушит пункт 12 указанной статьи указанного закона. Но энергосберегать-то, однако, надо.

 

И вот тут как нельзя кстати выходит Постановление Правительства РФ за номером 344 от 16 апреля текущего года (на момент написания в силу не вступило, но дело осталось за малым - лишь опубликовать).

 

Основная суть вносимых изменений в Правила оказания коммунальных услуг – применение повышающих коэффициентов.


\tКратко: при отсутствии счетчика расчет размера платы ведется по определенным нормативам. Очень удобно. Площадь, количество человек и норматив равняются сумме к оплате. Теперь же плюс ко всему будет применяться ПОВЫШАЮЩИЙ КОЭФФИЦИЕНТ. Нет счетчика – плати по нормативу, но БОЛЬШЕ.

 

Размеры коэффициента:
\tс 1 января по 30 июня 2015 года - 1,1;
\tс 1 июля по 31 декабря 2015 года - 1,2;
\tс 1 января по 30 июня 2016 года - 1,4;
\tс 1 июля по 31 декабря 2016 года - 1,5;
\tс 2017 года - 1,6.

 

Разница в средствах будет направляться исполнителем услуг на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Читай - нецелевое использование возможно.

 

PS Еще одно новшество – теперь, если жилец не зарегистрировал (не уведомил) проживающих с ним – исполнитель услуг имеет право составить акт о фактическом количестве жильцов, проживающих в данной квартире, который в течение трех дней направляется в органы внутренних дел либо органы по надзору и контролю в сфере миграции. Новшество интересное – но пока не очень понятно, как оно будет реализовываться…

21 апреля 2013, в 05:00 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Холмске инициирован проект «Работа и зарплата»
В Холмске инициирован проект «Работа и зарплата»
Жители Северо-Курильска вновь ощутили землетрясение
Жители Северо-Курильска вновь ощутили землетрясение