Взять под общественную опеку пещеры Сахалина предлагают спелеологи

Лаборатория «Сармат» готова принять на себя обязанности попечителя пещер области, приняв на себя определённые обязательства

 

Лаборатория спелеологических исследований «Сармат» которая с 2007 года занимается поиском, разведкой, паспортизацией естественных карстовых полостей на территории Сахалинской области и за ее пределами предлагает взять под общественную опеку карстовые пещеры региона. Об этом сообщается на сайте сахалинской конфедерации экстремальных видов спорта.

В наше время памятники природы превратились в объекты путешествий. Многие учёные и исследователи в настоящее время пытаются разгадать загадки живописных пещер, а спелеотуристы в любое время года спешат в недра гор, чтобы увидеть подземные интерьеры - результат развития карстовых пространств под влиянием воды. Каждая пещера неповторима и индивидуальна.  


\tЧасто спелеологи находятся в ситуации, когда выявленная ими полость, или система ходов в уже известной пещере, с интересными минеральными образованьями через определенный промежуток времени подвергается разорению, замусориванию, затаптыванию. Те чувства, которые испытывают первооткрыватели, наблюдая эту картину, сродни родительским чувствам, переживающим болезнь или утрату ими родных детей. Именно поэтому спелеологи берут на себя ответственность за судьбу открытых ими пещер, именно поэтому они первыми бьют тревогу и обивают пороги государственных природоохранных организаций и учреждений.

Наиболее сильному воздействию, со стороны человека, всегда подвергаются самые уникальные и красивые карстовые пещеры. Оптимальными видами современного использования пещер является их охрана и изучение. Она может осуществляться в нескольких организационных формах: благоустройство пещер в качестве экскурсионных объектов, устройство научных лабораторий и стационаров, охрана государством и общественная опека необорудованных пещер.

По примеру Национального спелеологического Общества США, Украинской спелеологической Ассоциации лаборатория спелеологических исследований «Сармат» считает, что ответственность за охрану пещер должна быть принята на себя, прежде всего теми, кто открывает, разведывает и исследует их. ЛСИ «Сармат» готова принять на себя обязанности попечителя пещер Сахалина, приняв тем самым на себя определённые обязательства:

   1. Организовывать экологические выезды по популярным пещерно - туристическим маршрутам с целью сбора бытового мусора в пещерах и на местах лагерных стоянок, утилизации его, с последующим экологическим мониторингом;

   2. Проводить работы по  изучению пещер, разведыванию новых участков, собирать, обрабатывать и хранить материалы исследований, проводимых в пещерах самим попечителем и другими организациями;

   3. Обуславливать допуск в известные пещеры обязательным присутствием своего проводника-наблюдателя, который должен контролировать установленный режим посещения, в том числе природоохранный;

   4. Осуществлять общественный контроль над деятельностью хозяйствующих организаций.


\t 

В результате многолетних исследований в горах и за письменным столом выяснилась проблема разобщения существующих данных, у некоторых пещер появилось несколько названий, что приводит к искажению сведений о действительном количестве карстовых пещер на Сахалине. Многие пещеры «открылись» в частных дневниках и личных архивах. Решение этой проблемы лаборатория спелеологических исследований «Сармат» видит в создании единого координационного спелеологического центра и проведении работы по учету и инвентаризации карстовых пещер.

Задачи координационного спелеологического центра включают:

1. Поддерживать взаимодействия со спелеологами, группами, клубами другими лицами и организациями, генерирующими первичные данные о пещерах.

2. Развивать и поддерживать принципы, а также традиции добросовестной документации пещер и сохранения данных.

3. Предоставлять информацию о пещерах заинтересованным организациям, группам, клубам по запросам на адрес электронной почты: [email protected]


\tЛаборатория спелеологических исследований «Сармат» обращается к туристическим и краеведческим клубам и группам, организациям, работающим в карстовых районах Сахалина, а также отдельным ученым и исследователям карста поддержать инициативу накопления информации по пещерам Сахалина в координационном спелеологическом центре.


\tНадеемся на понимание существующей проблемы. Наша задача не ограничить Ваш доступ в пещеры Сахалина, а пополнить багаж знания о «подземных дворцах» острова и сберечь их для будущего.

19 апреля 2013, в 10:16 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинский министр спорта вручил Максиму Шейко сертификат на 200 тысяч рублей
Сахалинский министр спорта вручил Максиму Шейко сертификат на 200 тысяч рублей
Сахалинцам не стоит надеяться на теплые весенние выходные дни
Сахалинцам не стоит надеяться на теплые весенние выходные дни