Судьба сахалинского филиала ДВФУ снова под вопросом
http://phdays.ru/

Судьба сахалинского филиала ДВФУ снова под вопросом

С понедельника начнется опрос студентов на тему, в каком вузе они бы хотели закончить образование

 

Стало известно, что в ближайшее время будет решаться судьба сахалинского филиала Дальневосточного Федерального университета. С понедельника, 15 апреля, в вузе начнутся консультации со студентами, педагогами и родителями, чтобы провести сокращение с минимальным дискомфортом для учащихся.

Хотя нет ни одного документа о ликвидации филиала, однако ректор ДВФУ дал поручение дирекции сахалинского отделения провести опрос – где именно они хотели бы закончить обучение. И студенты, да и педагоги, рассматривают это как начало работы по ликвидации филиала. Другое дело, когда это будет сделано.

О проблемах сахалинского филиала заговорили еще осенью 2012 года. Тогда информация о возможном присоединении подразделения к СахГУ вызвала возмущение студентов Дальневосточного госуниверситета. Но хотя шли разговоры о скором закрытии подразделения ДВФУ, за это время филиал сделал уже два выпуска – 300 студентов смогли закончить образование.

Напомним, что сахалинский филиал главного дальневосточного вуза открылся в островной области в июне 2011 года. Для этого под названием ДВФУ были объединены Дальневосточный государственный технический университет и Тихоокеанский государственный экономический университет. Студентами нового вуза являются почти 1,5 тысяч человек, а обучение ведется по 7 специальностям. Причем, среди них не только гуманитарные – «экономика», «юриспруденция», «государственное и муниципальное управление», но и техническим – «строительство», «электроснабжение».  

Но уже с понедельника руководство филиала начнет  переговоры со студентами. Каждый день в 18.00 одна из групп будет встречаться с руководством вуза. Будет обсуждаться в какой форме студентам будет удобнее продолжить обучение и в каком именно вузе они хотели бы получать образование дальше, - говорит источник astv.ru в вузе.

От опроса зависит, с каким именно вузом ДВФУ будет заключать соглашение  на обучения своих студентов, - сообщает astv.ru источник. В договорах будут оговариваться ряд условий, например, что будет сохранена форма обучения – очная или заочная, что не будут расформированы курсы и группы.  А кроме того, обязательно будет затронут вопрос оплаты. Если студент учился бесплатно, то он не будет платить за обучение и на новом месте, а кроме того, стоимость образования не должна превышать тот уровень, что был установлен в сахалинском филиале. Но и конечно, для студентов всегда открыт головной вуз. Студенческий кампус на острове Русский во Владивостоке предоставит общежития всем, кто захочет заканчивать образование в Приморье».

Если полгода назад студентов беспокоило то, что поступив в Дальневосточный госуниверситет, они будут заканчивать учебу с корочками СахГУ, то сейчас речь о том, что филиал ДВФУ вольется в сахалинский университет, даже не рассматривается – юридически нет никаких возможностей это сделать.

Эксперты называют это результатом новой политики минобразования РФ в области высшего образования. Еще год назад было озвучено решение сократить количество вузов и филиалов на 30%. Но мало кто думал, что это коснется филиала ДВФУ, ведь в планах самого университета на 2012 год стояло расширение работы с филиалами. 

12 апреля 2013, в 10:30 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Топ-менеджеры съехались в Южно-Сахалинск
Топ-менеджеры съехались в Южно-Сахалинск
Жители Синегорска переобулись в резиновые сапоги
Жители Синегорска переобулись в резиновые сапоги