На Сахалине стартовал конкурс профмастерства «Лучший по профессии»
пресс-служба министерства образования области

На Сахалине стартовал конкурс профмастерства «Лучший по профессии»

Сегодня шесть участников приехали в долинский профлицей №18 для того, чтобы сварить батарею

 

Сегодня в области стартовал областной конкурс профессионального мастерства "Лучший по профессии". За звание профессионала своего дела будут соревноваться более 40 учащихся и студентов из 10 учреждений начального и среднего профессионального образования островного региона.

Конкурсные состязания проходят по пяти рабочим профессиям. Мероприятие организовано на разных учебных площадках. 

Первыми свое мастерство демонстрировали сварщики. Профессиональный лицей №18 г. Долинска не зря принимает гостей из пяти районов - с недавних пор он может похвастаться лучшим сварочным классом во всей области.

Желтый шлем Александр Талов всегда носит с собой. Опасается - мало ли что может с ним случиться без присмотра. Стоит такой головной убор около 6 тысяч рублей. Охинский профлицей готов снабжать своих конкурсантов самым современным оборудованием. Это учебное заведение славится своими сварщиками, и на конкурсе профмастерства они метят только на первое место. Желтая маска-хамелеон призвана сэкономить время - умный фильтр сам покажет, где лучше варить.

"Хорошо видно деталь, видно где можно сделать прихват, видно, где стоит подровнять. Вот, можно и цветовой спектр менять. Это очень хорошая маска", - делится участник из Охи.

Задача конкурсантов - зачистить, собрать и сварить отопительный регистр. Говоря попросту, батарею. Точно такие же висят по всем кабинетам. Охинец Александр Талов в прошлом году уже побеждал на подобном конкурсе, но его мастер производственного обучения всё равно немного сомневается.

"Это очень сложное для подобных конкурсов задание. Здесь не просто нужно сделать качественный шов. Мы сняли Александра с практики за десять дней, готовились. Неоднократно выступали на конкурсах и в регионе, и на Россию ездили. Нигде с настолько сложной задачей не сталкивались", - рассказал мастер производственного обучения профессионального лицея г. Охи Ринат Хамидулин.

Варить регистры собрались шестеро участников. Это уже названная Оха, Южно-Сахалинск, Холмск, Поронайск и принимающая сторона - Долинск. Профлицей №18 базой для проведения конкурса выбран не случайно. Недавно это учебное заведение вырвалось вперед в областной гонке сварщиков. Классы здесь оснащены лучшим во всей области оборудованием для этой профессии. 

"Оно позволяет нам повысить качество шва. Ребята сразу этому учатся - выполнять шов так, как это требуется, к примеру, на нефтяных производствах. Это современно, это комфортно. Мы очень горды, что именно к нам приехали коллеги из области", - рассказала директор профессионального училища №18 г. Долинска Лариса Зубкова.

Вторая часть конкурса, проверка теоретических знаний, пройдет в среду. По сумме балов - а критериев оценки, например, в практической части более 20 - определится победитель. Имена победителей областного этапа конкурса «Лучший по профессии»  назовут 10 апреля. В мае-июне лучшие учащиеся представят островную систему начального и среднего профессионального образования на дальневосточном этапе. 

9 апреля 2013, в 09:53 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На севере Сахалина завершился областной «Праздник лыж»
На севере Сахалина завершился областной «Праздник лыж»
Сахалинские каратисты стали призерами Всероссийских соревнований
Сахалинские каратисты стали призерами Всероссийских соревнований