Предстоящий циклон полностью разрушит остатки прибрежного льда на Сахалине

Уже сейчас в заливе Мордвинова неподвижный лед интенсивно разрушается

 

Сезон подледного лова на Сахалине после прохождения надвигающегося циклона, вероятнее всего, будет окончательно завершен.

По словам начальника отдела морских прогнозов Сахалинского гидрометеоцентра Михаила Кузнецова, 7 и 8 апреля над островом будет бушевать очень мощный циклон – по силе примерно такой же, как прошлогодний апрельский. Скорее всего, именно он и покончит с припаем.

«В заливе Мордвинова неподвижный лед интенсивно разрушается. От крайней кромки постоянно отрываются существенные льдины. В самом широком месте, в районе мыса Свободного, ширина льда составляет несколько сотен метров. Точно такие же процессы сейчас происходят и в диаметрально противоположном направлении от залива Мордвинова – у северо-западного побережья Сахалина, от Александровска-Сахалинского и севернее. Выходить на лед в том районе тоже опасно», - рассказал М. Кузнецов.

Что касается ледовой обстановки, то в Охотском море она остается мягкой, как и на протяжении всего сезона. Ледовитость моря на сегодняшний день ниже нормы примерно на 30%. На акватории моря, особенно в его южной части, происходит активное разрушение дрейфующего льда. Его становится всё меньше и меньше.

«В буквальном смысле он тает на глазах. Это видно по спутниковым снимкам. Одно радует, что это верный признак весны», - добавил собеседник.

5 апреля 2013, в 09:34 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Лавинная опасность сохраняется на Сахалине
Лавинная опасность сохраняется на Сахалине
Для остановки угонщиков на Сахалине инспекторам пришлось применить оружие
Для остановки угонщиков на Сахалине инспекторам пришлось применить оружие