Сахалинский зоопарк уволил инвалида

Сахалинский зоопарк уволил инвалида

Уволенный собирается обращаться в прокуратуру, а директор учреждения готовит документы для УВД

 

Евгений проработал в зоопарке на Сахалине 3 года. Он инвалид 3 степени - у него нет руки, но это не мешало ему исполнять обязанности рабочего по уходу за животными ветеринарно-карантийной службы. Кроме того, профсоюз назначил Евгения ответственным за охрану труда, так как до этого он выполнял подобные обязанности на другом месте работы. 

Как рассказал Евгений, с этого и началась история его разногласий с начальством.

«На любое нарушение техники безопасности и охраны труда я реагировал письменным сообщением к руководству, так как это чревато травмами для людей - в зоопарке достаточно опасных животных. А нарушений накопилось немало. Например, использование электрических электронагревателей, которые в зоосадах запрещены - можно использовать только паровое и водяное отопление. Был даже случай, когда обезьяна через решетку притянула обогреватель к себе, создав тем самым пожароопасную ситуацию. Каждое такое сообщение вызывало недовольство начальства, случаи травмирования рабочих старались скрыть, пострадавших просто увольняли. Например, уволили рабочего, который получил ожог в результате взрыва кислородного баллона, сам случай «замяли», - рассказал Евгений.

Два месяца назад Евгению изменили должностную инструкцию и параллельно письменно предложили уволиться.

«Это было первым нарушением Трудового законодательства, так как должностные инструкции можно менять только в том случае, если меняются технические условия работы либо есть согласие работника. В данном случае ни того, ни другого не было. Далее в обязанности ночных рабочих вменили кормление страуса. Однако здесь есть серьезное расхождение с действующими «Правилами техники безопасности и производственной санитарии для зоопарков (зоосадов) СССР» от 1973 года, которые действуют на территории России до сих пор, так как их не сменил никакой другой документ. Так вот, согласно этим Правилам, кормление крупных животных, а страус весит до 100 кг, должны выполнять не менее двух штатных сотрудников одновременно для их же безопасности. А в ночную смену дежурит только один рабочий. Следовательно, выполнение этого распоряжения руководства стало бы прямым нарушений Правил, действующих для всех российских зоопарков, которые сахалинский зоопарк не полномочен отменить», - пояснил Евгений.

После того, как Евгений отказался выполнять это требование, на него оформили выговор. Следующие несколько были оформлены буквально один за другим. Например, в одном из них в вину Евгения ставится то, что он выключил систему вентиляции, а в другом - то, что включил систему вентиляции. В еще одном выговоре проступок даже не описан, просто указаны пункты якобы невыполненной должностной инструкции, которую работник не подписывал - а значит, и исполнять ее не обязан, согласно тому же трудовому законодательству. 

В результате Евгений оказался уволен по статье. Он подал в суд, но проиграл на уровне первой инстанции. По словам Евгения, разбирательство заняло 3 минуты, документы полностью собраны не были, поэтому решение оказалось не в его пользу. Однако он не отчаивается, готовится обжаловать решение, а также собирает документы для обращения в прокуратуру, общество по защите прав инвалидов и другие инстанции. 

Мы взяли комментарий у директора сахалинского зоопарка Степана Сергеева.

«Данному сотруднику был объявлен выговор за неисполнение должностных обязанностей. Я проводил с ним беседы, вызывал несколько раз, когда меня назначили и.о. директора. Спрашивал – что нравится, что не нравится. Он говорил одно, а с утра выяснялось совсем другое – Евгений не выполнял то, что должен был. Мы его уволили, он подал в суд. Суд признал наше решение об увольнении обоснованным. Мы не должны были принимать на работу инвалида, тем более, что у него третья степень инвалидности. Но он очень просился, но так вот к работе относился. И все слухи в СМИ о нас распространяет один и тот же человек, тот, который обратился в АСТВ. Хочу его предупредить – мы готовим документы в УВД – за клевету», - сказал С. Сергеев.

29 марта 2013, в 11:47 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Футбольный клуб «Сахалин» разгромил «Источник»
Футбольный клуб «Сахалин» разгромил «Источник»
Юные скрипачи привезли на Сахалин победу из Пекина
Юные скрипачи привезли на Сахалин победу из Пекина