А. Хорошавин принял участие в заседании Комиссии при президенте по делам инвалидов

Речь, в частности, шла о состоянии дел в российских регионах по усыновлению детей, обучению детей-инвалидов

 

В ходе заседания обсуждались вопросы, связанные с реализацией указа президента РФ Владимира Путина «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Речь, в частности, шла о состоянии дел в российских регионах по усыновлению детей, обучению детей-инвалидов.

Как сообщает пресс-служба главы региона, работа по реализации указа президента РФ в Сахалинской области находится на личном контроле у губернатора Александра Хорошавина и осуществляется региональным правительством по целому ряду направлений.

В области действует закон «О единовременной денежной выплате при усыновлении (удочерении) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Документ предусматривает единовременную выплату 500 тысяч рублей на каждого усыновленного ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В прошлом году выплата была предоставлена на 20 усыновленных детей. Ежегодно ее размер индексируется (в 2013 году он составляет 561,8 тыс. руб.).

Губернатором поставлена задача увеличить в Сахалинской области единовременную денежную выплату до 1 млн руб. при усыновлении (удочерении) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, относящихся к категории детей-инвалидов. В настоящее время разработан и проходит согласование соответствующий законопроект.

Также в островном регионе реализуется и ряд других мер материальной поддержки приемных и опекунских семей. Всего по состоянию на 1 января 2013 г. на Сахалине и Курилах созданы 312 опекунских семьи, в которых воспитываются 360 детей, а также 1307 приемных семей, в которых устроено на воспитание 2168 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Для предупреждения семейного неблагополучия, профилактики безнадзорности и беспризорности, адаптации и реабилитации несовершеннолетних в регионе работают 13 учреждений помощи семье и детям. Среди них: одиннадцать социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, одно отделение социальной реабилитации детей и подростков при Центре медико-социальной реабилитации и один реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями. В системе социальной защиты также функционирует государственное бюджетное учреждение «Кировский детский дом-интернат для умственно-отсталых детей», где на 195 инвалидов разработаны индивидуальные программы реабилитации. Всего в 2012 году услугами стационарных отделений      детских социально-реабилитационных центров региона воспользовались 1730 несовершеннолетних.

Работа по реализации указа президента РФ в Сахалинской области также ведется по таким направлениям, как «Совершенствование оказания детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, медицинской помощи всех видов», «Подготовка квалифицированных кадров для привлечения их в сферу опеки и попечительства».

25 марта 2013, в 14:00 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинские студенты отправятся в экспедицию на север острова
Сахалинские студенты отправятся в экспедицию на север острова
В Южно-Сахалинске проходит заключительный этап отборочного круга турнира по хоккею на Кубок мэра
В Южно-Сахалинске проходит заключительный этап отборочного круга турнира по хоккею на Кубок мэра