Красный, желтый или серебристый – сахалинские таксисты, власти и сотрудники ГИБДД спорили о вкусах
http://www.tltnews.ru/volg_obl/171/26466/

Красный, желтый или серебристый – сахалинские таксисты, власти и сотрудники ГИБДД спорили о вкусах

Цвет и возраст машин оказались самыми болезненными проблемами в работе такси

Цвет и возраст такси – это единственное, что обсуждали на общественном консультативном совете при Сахалинской областной думе. Сегодня, 22 марта, там рассматривался вопрос «О внесении изменений в закон Сахалинской области  «Об организации транспортного обслуживания населения автомобильным пассажирским транспортом в межмуниципальном сообщении в Сахалинской области и деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси»».

Этот закон был принят в области еще 4 октября 2012 года. О пассажирских перевозках весь прошлый год говорили много – водитель «ГАЗели», выскочивший на красный свет на перекресток проспектов Мира и Победы в областном центре, и страшная авария в Хомутово, где погибли двое и пострадали еще 10 пассажиров нелегальной маршрутки, дали богатую пищу для обсуждения. Надо полагать, что с безопасностью перевозок, компетентностью и законопослушностью водителей (львиная доля которых из ближнего зарубежья) проблем нет. Потому что эти вопросы не обсуждали.

Дискуссия развернулась вокруг изменений в закон,  касающихся исключительно такси, а именно – цвета кузова и возраста машин.

На заседании консультативного совета спор шел о цветовых предпочтениях. Министр транспорта области Владимир Дегтерев предложил все машины такси сделать белыми и красными. Белыми, потому что 55 тысяч зарегистрированных в области машин именно белые, а красными - такие на снегу будет лучше видно. С этим не согласился представитель ГИБДД – в ведомстве ничего не имеют против красного цвета, но, кроме того, они предлагают красить машины перевозчиков еще и в желтый. Владельцы такси заявили, что белый и серебристый – это самое то. Но тут посыпались предложения: «А вдруг кто-то захочет создать такси для ВИП-клиентов, для таких машин нужен черный цвет», «лучше просто капот или крышу покрасить – виднее будет», и так далее, и тому подобное.

Владельцы такси жаловались, что новые поправки загоняют их бизнес в гроб – по их словам, одно такси дает в месяц примерно 10 тысяч рублей чистой прибыли. А покраска каждой машины обойдется в 50 тысяч рублей минимум. К тому же многие вообще не видят смысла в перекрашивании.

Еще один болезненный вопрос - это установление предельного возраста для авто. По мнению инициаторов внесения поправок, в такси не должны использовать  машины старше 7 лет. Таксисты заявили, что таким требованиям не смогут соответствовать больше 70% автомобилей, сейчас занятых в этом бизнесе. «Кто выиграет от того, что легальные компании, выполняющие все требования закона и выплачивающие налоги, уйдут с рынка?» - спрашивали предприниматели. И сами же отвечали: «Нелегалы».

Министр парировал, что если легальные такси покрасить в один цвет, то незаконных перевозчиков как раз и будет легче вычислить и потенциальным пассажирам и сотрудникам ГИБДД. На что ему резонно указывали на то, что прямо напротив здания областного управления МВД нелегалы устроили стоянку своих машин, но сотрудники правоохранительных органов на это не реагируют. Выходит, с «бомбилами» не борются вовсе не потому, что не могут их отличить от  законопослушных таксистов, а по каким-то другим причинам. Но этот вопрос на совете обсуждать почему-то не стали.

К общему мнению члены совета так и не пришли. Так что сейчас решать, какого цвета станут такси, придется депутатам. Хотя один вопрос прояснился – машинам старше 7 лет ничего не угрожает, они как работали, так и будут работать. Оказалось, что на региональном уровне определять предельный срок службы автомобиля нельзя. Таких полномочий у субъектов нет.

 

22 марта 2013, в 06:19 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Перерегистрация очереди в детсады Южно-Сахалинска не ведется
Перерегистрация очереди в детсады Южно-Сахалинска не ведется
Ревнивый житель Анивы пытался зарезать гостя
Ревнивый житель Анивы пытался зарезать гостя