Популяциям каланов и антура на о. Уруп угрожает золотодобыча

Популяциям каланов и антура на о. Уруп угрожает золотодобыча

ООО "Курилгео" намерено в ближайшее время начать здесь разработку золоторудного месторождения "Айнское"

 

21 марта  на заседании общественного совета Росприроднадзора по Сахалинской области его участникам была представлена информация о серьезной опасности, нависшей над редкими видами морских млекопитающих на курильском острове Уруп.

Как сообщает "Экологическая вахта Сахалина",  ООО "Курилгео" намерено в ближайшее время начать здесь разработку золоторудного месторождения "Айнское", расположенного вблизи мыса Ван-дер-Линда, на самой южной оконечности острова.  Между тем, вся южная треть острова Уруп является важнейшим местообитанием морской выдры – калана, антура (курильский подвид обыкновенного тюленя) и сивуча. Все три вида занесены в Красную книгу России, в Красную книгу Сахалинской области, а также в Международную Красную книгу. 

Калан и антур, которые являются особенно редкими и малочисленными, в районе мыса Ван-дер-Линда образуют крупные репродуктивные лежбища, имеющие критически важное значение для выживания этих видов. Специалисты отмечают, что в последние годы здесь происходит снижение численности этих животных, причины которого пока не совсем ясны. 

Для освоения золоторудного месторождения "Курилгео" планируют построить целый ряд масштабных и экологически опасных промышленных объектов, прежде всего крупных карьеров. Золотоносную руду на них планируется извлекать с помощью постоянных взрывных работ и обогащать по технологии кучного выщелачивания, которая предусматривает обработку горной породы высокотоксичными химикатами на основе цианидов. Горно-перерабатывающий комплекс будет включать вахтовый поселок на 250 человек, электростанцию, склад ГСМ, склад цианидов для обработки руды, полигон захоронения отходов, а также морской причал, оборудованный на скальной гряде. Все это будет располагаться в непосредственной близости от лежбищ и кормовых угодий краснокнижных морских млекопитающих.  

Исполняющая обязанности руководителя Сахалинского Росприроднадзора Ольга Костенко, председательствовавшая на заседании общественного совета, подтвердила, что ее ведомство действительно является уполномоченным органом по охране видов животных, занесенных в Красную книгу России, однако не участвует в процессе согласования размещения промышленных объектов, которые могут им угрожать. Вместе с тем, она сообщила, что согласно природоохранного законодательства, проект строительства причала должен пройти государственную экологическую экспертизу, т.к. это морской объект. 

В "Экологической вахте Сахалина" полагают, что законным образом получить положительное заключение такой экспертизы невозможно, поскольку вокруг всей береговой линии острова Уруп установлена зона охраны морских млекопитающих шириной 6 морских миль (а вокруг мыса Ван-дер-Линда – шириной 12 морских миль). В пределах этой зоны круглый год запрещено нахождение любых судов, за исключением судов специального назначения, к которым коммерческие суда никак не относятся. Здесь также запрещены полеты летательных аппаратов ниже 4000 м.  Без причала, в свою очередь, какие-либо серьезные работы вести будет крайне затруднительна. 

Эковахта планирует вести общественный контроль за развитием ситуации и предпримет все возможное для защиты каланов, антуров и сивучей. 

Для справки: калан – хищник из семейства куньих. В России обитает на ограниченных участках побережья Камчатки, на Командорских и ряде Курильских островов. В недалёком прошлом ареал включал побережье всей Курильской гряды, северных островов Японии и Южного Сахалина, но сильно сократился из-за интенсивной охоты, рыболовства, судоходства и распугивания человеком. Калан обитает на морском побережье, защищенном от накатов волн мысами, рифами и скалами. Предпочитает участки с обширными зарослями морской капусты, в которых летом кормится и отдыхает, почти не вылезая на сушу. Зимой чаще ночует на прибрежных островках, скалах и на берегу. Питается в основном морскими ежами, моллюсками, крабами. Каланы — исключительно дружелюбные животные и спокойно соседствуют с морскими котиками, сивучами, тюленями, иногда разделяя с ними лёжки. Драки между каланами — крайне редкое явление, и даже в брачный период противостояние носит символический характер. Каланы изначально дружелюбно и доверчиво относились к человеку, что сделало их лёгкой добычей охотников в период массового истребления. 
\t
\tДля охраны каланов, антура, сивучей и морских птичьих базаров на Урупе еще в 1958 году был создан заповедник областного значения, который включал всю территорию острова и прилегающую морскую акваторию, где была запрещена любая хозяйственная деятельность. В 2000 году была издана Красная книга Сахалинской области, отмечавшая особую важность создания морских госзаповедников, национальных парков и заказников для сохранения каланов и других редких видов. Однако в 2003 году администрация Сахалинской области ликвидировала заповедник на острове Уруп, и уникальные популяции исчезающих животных остались беззащитны. 
\t 

22 марта 2013, в 05:09 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Реконструкция центральной площади Корсакова выполнена на 40%
Реконструкция центральной площади Корсакова выполнена на 40%
Этап чемпионата России по современному панкратиону состоится на Сахалине
Этап чемпионата России по современному панкратиону состоится на Сахалине