Мелеет и наполняется мусором один из заливов Сахалина
жителей села Некрасовка

Мелеет и наполняется мусором один из заливов Сахалина

Свалка с. Некрасовка Охинского района расположена в водоохранной зоне

Уже не первый раз жители села Некрасовка поднимают вопрос о переносе и модернизации свалки, расположенной у залива Помрь. Их поддерживает «Экологическая вахта Сахалина», которая сегодня, 20 марта, отправила повторное обращение к мэру района.

«В нашу организацию обращались жители села Некрасовка Охинского района по поводу несанкционированной свалки в районе села. По сообщениям местных жителей, мусор на территории свалки складируется управляющей компанией жилищно-коммунального хозяйства с. Некрасовка, оказывающей услуги населению по вывозу бытового мусора. В прошлом году мы уже выезжали и обследовали место вышеуказанной свалки, расположенной западнее старой части поселка Некрасовка. Как показало обследование местности, свалка располагается в распадке менее чем в двухсотметровой близости от берега залива Помрь - т.е. в водоохранной зоне (для моря составляет 500 м). Непосредственно с территории свалки начинается глубокий овраг, по которому мусор талыми и дождевыми водами, ветрами и под действием силы тяжести выносится на побережье залива Помрь», - рассказали корреспонденту astv.ru в «Экологической вахте Сахалина».

Загрязняется не только прибрежная полоса суши, но и акватория залива Помрь. Размещение свалки на данной территории и складирование на ней мусора нарушает требования природоохранного законодательства.

«В границах водоохранных зон запрещается размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов. Свалка в Некрасовке никак не огорожена. При южном ветре мусор несет в овраг между двух сопок, к морю», - сообщили в «Эковахте».

Как стало известно astv.ru, министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области уже провело аукцион на разработку проекта рекультивации свалки в Некрасовке. Победителем стало ООО «Гипропроект-Авиа». На разработку проекта из областного бюджета будет потрачено 3 млн 790 тыс. руб. Проект должен быть разработан до 5 декабря 2013 г. А когда исчезнет свалка - неизвестно.

Беспокоит жителей села Некрасовка и то, что Помрь мелеет. Рыбы в заливе почти не стало.

Как сообщил корреспонденту astv.ru председатель регионального совета уполномоченных КМНС Сахалинской области Федор Мыгун, на очередном заседании совета уполномоченных представителей КМНС при администрации района в очередной раз поднимался вопрос и о рекультивации свалки, и о том, что залив мелеет. Рыбаки жалуются, что рыбы всё меньше.

«Вход в бухту Помрь узкий и мелкий. Теряется водообмен с морем. Похожая ситуация складывалась на озере Изменчивом на юге Сахалина. Зимой Помрь местами перемерзает, и не остается места для входа в залив наваги и корюшки», - объясняют в «Эковахте».

«Нужно приглашать специалистов, чтобы провести обследование и дноуглубление залива. При том, чем быстрее, тем лучше», - добавил Ф. Мыгун.

Автор: Кипиш, 20 марта 2013, в 09:28 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Очередной этап кубка мэра по хоккею начался в Южно-Сахалинске
Очередной этап кубка мэра по хоккею начался в Южно-Сахалинске
Самые дорогие анализы на Сахалине – у жителей Синегорска
Самые дорогие анализы на Сахалине – у жителей Синегорска