Перед судом предстанет бывший главврач горбольницы Южно-Сахалинска
sobranie-ys.ru

Перед судом предстанет бывший главврач горбольницы Южно-Сахалинска

По версии следствия, ущерб, который Вадим Помогаев нанес учреждению, превысил 11 млн рублей

 

Завершено расследование уголовного дела в отношении Вадима Помогаева, бывшего главного врача МУЗ «Южно-Сахалинская городская больница им. Ф.С. Анкудинова». Документы переданы в суд, сообщает пресс-служба СУ СКР по Сахалинской области.

Он обвиняется в злоупотребление должностными полномочиями. По версии следствия, ущерб, который Вадим Помогаев нанес учреждению, которым руководил, превысил 11 млн рублей.

Уголовное дело против Вадима Помогаева расследуется с 5 апреля 2011 года. В январе 2012 года его, уже не главврача, но все еще депутата горсобрания Южно-Сахалинска заключили под стражу. Сторона обвинения смогла убедить судью, что Помогаев, находясь на свободе, сможет  воспрепятствовать процессу сбора доказательств по уголовному делу и скрыться от правосудия.

Правда, в СИЗО депутат просидел недолго, хотя время это было очень насыщенным. С конца января по конец февраля он находился в областном психоневрологическом диспансере. Психиатры проводили его освидетельствование и вынесли вердикт, что Вадим Помогаев полностью вменяем.

Бывшего главврача обвиняют в том, что он незаконно использовал внебюджетные фонды больницы, принимал единоличные решения о проведении закупок лекарств и изделий медицинского назначения без торгов у компаний, директором которых, в том числе, являлась его супруга.

Кроме того, он  с августа 2009 года по февраль 2010 года на основании незаконно изданного им приказа заключал договора с населением на оказание платных медицинских услуг - компьютерных томографий, по завышенным ценам, в результате чего существенно нарушил права и законные интересы 265 граждан на получение доступной медицинской помощи в возглавляемом им муниципальном учреждении здравоохранения в установленном законом порядке.

Примечательно, что сейчас Помогаеву грозит штраф в размере от 200 до 500 тысяч рублей либо принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности, либо запрет заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Но вряд ли наказание, даже в случае признания его виновным, будет максимальным. Когда дело было только возбуждено, Помогаеву ставили в вину нецелевое использование 31 млн рублей. Сегодня обвинение «усохло» почти в три раза – до 11 млн рублей. 

15 марта 2013, в 11:45 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
О ЧП сахалинцам будут сообщать по телевизору
О ЧП сахалинцам будут сообщать по телевизору
За грубое обращение с девушкой «для досуга» сахалинец поплатился жизнью
За грубое обращение с девушкой «для досуга» сахалинец поплатился жизнью