Водители сахалинских автобусов не стесняются курить за рулем

Водители сахалинских автобусов не стесняются курить за рулем

Руководство предпочитает игнорировать этот факт

Закурить во время рейса у многих водителей сахалинского городского транспорта счиатется нормой. Сигаретного дыма можно надышаться и в автобусе, и в маршрутке. При этом на замечания пассажиров курильщики реагируют по-разному: кто-то мирно выбрасывает сигарету, кто-то предлагает недовольным выйти и идти пешком. 

Курящих водителей корреспонденты astv.ru встречали чаще всего на маршруте №19, перевозчик ИП И.Е.Никонов. На эти факты руководство в телефонном разговоре отреагировало однозначно: "Водителей и так не хвататет, если мы будем запрещать им курить, они совсем разбегутся. Заняться вам больше нечем". Вероятность, что разбегутся пассажиры, перевозчика не пугает - поскольку альтернативы у людей нет, они все равно продолжат пользоваться общественным транспортом, какой бы он ни был.

Врач Областного наркологического диспансера Татьяна Кожухова отмечает, что пассивное вдыхание табачного дыма не менее вредно, чем активное курение, так как при этом концентрация смол и токсичных газов в воздухе может быть достаточно высока. А значит, пассажиров задымленных маршруток и автобусов ждут те же последствия: болезни дыхательных путей, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. 

По словам адвоката Сахалинской адвокатской палаты Жирайра Мардояна, в правовом отношении в данной ситуации есть свои тонкости. Федеральный закон "Об ограничении курения табака", который действует в России, запрещает курение в "городском транспорте". Однако в Административном кодексе наказания за это правонарушение не указано. Следовательно, оштрафовать курящего водителя полицейские не могут. Однако в этом же законе есть запрет на курение "на рабочем месте". А водитель, садясь за руль автобуса, как раз и находится на своем рабочем месте. Следовательно, курить он может только в специально отведенных для этого работодателем местах. С этой точки зрения за шофера с сигаретой платить должен работодатель. А так как это нарушение касается уже области охраны труда, то штрафы за это внушительные. По всем фактам курения в городском транспорте юристы советуют обращаться с заявлением в прокуратуру. В этом случае после нескольких штрафов у руководства транспортных компаний появится больше интереса к здоровью пассажиров, из-за чужой халатности вынужденных дышать табачным дымом.

13 марта 2013, в 02:47 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
У сахалинского Центра для детей-инвалидов "Преодоление" появится 2-й корпус
У сахалинского Центра для детей-инвалидов "Преодоление" появится 2-й корпус
Баскетболисты «Олимпии» отметили день рождения тренера победой
Баскетболисты «Олимпии» отметили день рождения тренера победой