Сахалинское правительство защитит детей за 2 миллиарда рублей
АСТВ

Сахалинское правительство защитит детей за 2 миллиарда рублей

В области разработана стратегия защиты прав семьи и детей. Расписан план мероприятий на этот год

 

Впервые в Сахалинской области намерены комплексно и детально подойти к защите материнства и детства. Региональное министерство образования разработало концепцию действий, направленных на повышение ценности семьи создание более благоприятных условий для детей. Её аспекты обсудили на совете при министре соцзащиты в правительстве области.

«Вопросами защиты и обеспечения прав и интересов детей у нас занимаются многие органы – как государственные, так и общественные. Но иногда получается как в пословице «У семи нянек дитя без глаза». Мы должны действовать сообща. Без наших совместных усилий нечего ждать позитивного развития событий. Жестокость по отношению к детям, медицинская халатность, наркомания среди подростков – вот одни из мишеней, по которым мы будем бить», - заявила заместитель председателя правительства Сахалинской области Ирина Трутнева.

В основе сахалинского плана действий лежит указ «О национальной стратегии действий в интересах защиты детей на 2012-2017 годы», подписанный президентом 1 июня 2012 года.

Пока в области пошагово расписаны действия только на 2013 год. Основные блоки региональной стратегии: семейная политика, детствосбережение, доступность качественного воспитания и обучения, выявление и развитие молодых талантов, совершенствование медицинской помощи детям и формирование здорового образа жизни и др.

«В частности, мы будем внедрять принципиально новые методы работы с социально неблагополучными семьями, - говорит начальник отдела воспитания и социальной защиты детей министерства образования Сахалинской области  Наталья Фещенко. – Нужно тщательнее анализировать причины, по которым, например, мать отказывается от ребёнка. А то получается, что мы финансово помогаем усыновителям, а если мать вынуждена сдать ребёнка в детдом из-за финансовых трудностей – мы её не поддерживаем. Это неправильно».

Кстати, потенциальных усыновителей в области планируется целенаправленно готовить к их будущей роли.

«Ребёнок может быть счастлив только в семье. Эти ужасные случаи в приёмных семьях, как американских, так и, к сожалению, российских, заставляют задуматься. Мы должны сделать всё, чтобы люди осознанно выбирали усыновление», - подчеркнула И. Трутнева.

Издевательства над детьми в приёмных семьях подтолкнули участников совета к разговору об избытке негатива, связанного с понятием «семья». В области будет вестись пропаганда ценности семьи как таковой, независимо от её социального статуса. «Мы устали от чернухи», - заявила министр.

Новые условия должны быть созданы и для преодоления социальной исключительности детей-инвалидов и сирот. Сейчас они, несмотря на громкие слова об интеграции, часто находятся за гранью общества. Будет развиваться и служба экстренной психологической помощи.

Много говорилось о медицинской составляющей стратегии. Диспансеризация 14-летних подростков, добровольное тестирование 7-11-классников на наркотики, обеспечение тяжелобольных детей дорогостоящими лекарствами – эти и многие другие направления деятельности на Сахалине предлагается форсировать. Как и социальную поддержку беременных, многодетных семей, семей с детьми.

«Впервые мы, говоря о детях, называем их участниками новой стратегии, - сказала Е. Трутнева. – Мы будем работать рука об руку с семьями, с детьми – с ними и для них».

До 15 марта в министерство образования области будут поступать предложения к проекту решения региональной стратегии от тех, кому предстоит работать над её реализацией. Затем проект будет запущен в работу, результаты которой мы сможем оценивать в течение этого года. 

5 марта 2013, в 11:02 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Полтора десятка многоэтажных домов капитально отремонтируют в Южно-Сахалинске
Полтора десятка многоэтажных домов капитально отремонтируют в Южно-Сахалинске
Гимнасты со всего Дальнего Востока выступят на Сахалине
Гимнасты со всего Дальнего Востока выступят на Сахалине