Серьезная авария вывела из строя геотермальную электростанцию на Курилах
samlib.ru

Серьезная авария вывела из строя геотермальную электростанцию на Курилах

Жители Курильска боятся остаться без тепла и света

 

Геотермальную электростанцию «Океанская» на Итурупе, которая обеспечивала электроэнергией город Курильск, вывела из строя серьезная авария. Курильчане боятся остаться без света и тепла.

Авария произошла еще на прошлой неделе - 27 февраля, но известно о ней стало только сейчас. Фактически ГеоЭС, стоящая возле вулкана Баранского, обеспечивала энергией весь Курильск. В составе комплекса входят два энергомодуля «Туман-2А» мощностью 1,8 МВт каждый. Станцию с помпой ввели в строй в 2007 году.

«Запуск объекта позволил, полностью отказавшись от привозного топлива, обеспечить бесперебойную работу системы энергоснабжения и дал возможность пересмотреть в сторону удешевления тарифы для населения», – радовались чиновники.

Не так давно было объявлено, что две гидротермальные станции на Итурупе и Кунашире сэкономили бюджету региона миллиард рублей.

До введения «Океанской» остров обеспечивали энергией дизельные генераторы, работающие на мазуте. Недостатки ДЭСок очевидны – топливо, во-первых, очень дорогое, а, во-вторых, с его доставкой постоянно возникали проблемы. ГеоЭС избавила остров от этой зависимости, но теперь в Курильске снова спешно подключают ДЭС.

Сегодня в Курильске работает большая группа экспертов во главе с заместителем министра энергетики и ЖКХ Алексеем Крупевским. Начальник "Океанской" оказался на больничном. 

«Мы вчера выяснили, что авария произошла в 16.57 – произошло короткое замыкание. Из-за скачка напряжения отключилась подстанция. Нагрузка упала, и за какие-то секунды турбогенераторы разогнались  до 4,75 тысяч оборотов, хотя их максимальный предел – 3,5 тысяч. Из-за этого машина «пошла в разнос», – сказал Алексей Крупевский.

Один из «Туманов» к эксплуатации непригоден, когда его смогут подключить – неизвестно. По словам специалистов, произойдет это «не сегодня и не завтра». Уже известно, что «электрическая часть в порядке, нужно ремонтировать механику».

Вчера энергетики запустили второй энергоблок. Он обеспечивает светом только саму станцию. На полную нагрузку его пока не включают, потому что неизвестно: выдержит ли он. Тем не менее, члены комиссии рассчитывают, что в ближайшие дни энергоблок сможет подавать электроэнергию в Курильск. Его мощности не хватит, чтобы покрыть потребности всего города, но это серьезно улучшит существующее положение.

А положение в городе сложное. В спешном порядке подключают дизель-генераторы. Сколько их точно, сказать пока нельзя. Энергией Курильск снабжают генераторы, расположенные в селе Китовом (2 км от Курильска), подключают мощности, имеющиеся у рыболовецких предприятий. Но какие-то ДЭС подключить удается, какие-то – нет. Каждый день в администрации муниципалитета проходят совещания. В городе, между тем, происходят отключения света.

«Мы боимся остаться не только без света, но и без тепла, – говорит жительница Курильска Ольга. – По некоторым сведениям, соляры осталось на несколько недель. А что будет дальше? Есть в бюджете на ее покупку средства? А даже если область выделит помощь, подвезти быстро топливо не смогут. Курилы – это не Сахалин, тем более, что закупки должны проходить по закону – на аукционе. А это снова время…»

«То, что город может остаться без света – абсолютно исключено, – заявил Алексей    Крупевский. – Уже идут расчеты: сколько именно понадобится топлива до конца отопительного сезона. Мы ждем, что соляру скоро завезут, решается проблема с доставкой. Мы даем 100% гарантию, что жители не останутся в холоде без света.

Представители комиссии пока не дают объяснений, что именно привело к аварии, и кто будет отвечать за то, что ГеоЭС вышла из строя. Тем не менее, работники предприятия сообщают, что на станции не всё было хорошо. В коллективе не хватает опытных людей, и обстановка там достаточно непростая. Не так давно один из самых опытных сотрудников, который являлся и председателем местного профсоюза ГеоЭС, был найден мертвым. Хотя следственные органы сразу заявили, что смерть мужчины – это суицид, и дело возбуждать не стали, близкие погибшего не исключают убийства - слишком много мужчина, по их словам, конфликтовал с руководством, добиваясь для работников положенной им зарплаты и улучшения условий труда.  

Также не ясно пока: во сколько обойдется бюджету ремонт ГеоЭС. Даже приблизительную стоимость станции сказать сложно – ее строили с 1993 по 2007 гг и вложили огромные деньги.

5 марта 2013, в 04:38 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Более 768 млн рублей потратит на ремонты объектов в 2013 году ОАО «Сахалинэнерго»
Более 768 млн рублей потратит на ремонты объектов в 2013 году ОАО «Сахалинэнерго»
XIII научно-методическая сессия открылась в ЮСПК СахГУ
XIII научно-методическая сессия открылась в ЮСПК СахГУ