В эфире «Авторадио-Сахалин» завершился проект «Час рыбака».
Напомним, в течение всего февраля по четвергам в студию «Авторадио» приходили эксперты и рассказывали, как и где поймать рыбу, какие снасти лучше использовать во время подледного лова, как лучше одеваться, чтобы отдых на льду прошел с комфортом, а также какие меры безопасности должны соблюдать любители зимней рыбалки.
Заключительная программа была посвящена кулинарной стороне пойманного улова: например, как правильно солить и сушить рыбу, и какие блюда можно из нее приготовить. В ее рамках в гостях «Авторадио-Сахалин» побывал эксперт Алексей Хон, специалист по технологии обработки рыбы. Алексей поведал нам, что рецепты производственной засолки держатся под строжайшим секретом, и ни одна организация не выдаст свой фирменный рецепт, но всё же эксперт чуть приоткрыл тайну рецептуры засолки и сушки корюшки.
Чтобы рыба хорошо засолилась и высушилась, необходимо придерживаться следующих советов.
Засолка:
На 1кг рыбы кладется 90 гр соли, затем всё перемешивается и солится около 10 часов. После чего каждая рыбка обильно промывается до 5 раз. Следует помнить, что во время засолки мыть рыбу не надо.
Совет: Соль можно использовать как обычную, пищевую так и морскую крупную, их отличия заключаются только во времени засолки.
Сушка:
Засоленную и промытую рыбу подвешивают хвостиком вверх, а чтобы она была ровной, ее выпрямляют.
Совет: Рыбу можно чуть потянуть вниз, пока не услышишь определенный звук косточек.
Важно: Температура сушки должна составлять не менее 10 градусов.
Совет: Чтобы сушеная рыба не «заржавела», ее нужно обдувать ветром, например, установить «Ветерок». В таких условиях рыба сохнет в течение недели.
Своим фирменным рецептом также со слушателями поделилась ведущая «Авторадио-Сахалин» Елена Малевич.
«Салат из наваги». Для салата необходимо: 400 гр наваги, 150 гр соленых огурцов, майонез, зелень.
Очищенную и обжаренную навагу нарезать небольшими кусочками. Измельчить зеленый лук и порезать кубиками огурцы. Все продукты перемешать, заправить майонезом. В конце готовый салат украсить зеленым луком или укропом.
«Приятного аппетита, друзья! Уже скоро на «Авторадио-Сахалин» начнутся новые проекты, акции и игры. Услышимся на волне СВ 531», - обращается к своим слушателям коллектив островной радиоволны.