«Бюджетная» путевка беременной сахалинки обойдется бюджету в несколько миллионов
1tv.ru

«Бюджетная» путевка беременной сахалинки обойдется бюджету в несколько миллионов

Медики отговаривают беременных от поездок, а специалисты по страхованию тарифицируют их как туристов-экстремалов

Бюджету области «бюджетная» поездка беременной жительницы Сахалина на чартере в Таиланд  обойдется в сумму больше миллиона рублей. Эти деньги, которые пойдут на оплату услуг тайской клиники за лечение ее родившегося малыша, будут выделены из резервного фонда областного правительства.

Как ранее сообщало astv.ru, уже в ближайшие дни малыша, которого раньше срока родила в Таиланде жительница Поронайска Анастасия Соколова, возможно, доставят домой. Это произойдет в том случае, если врач-реаниматолог детской областной больницы Виктор Немец, отправившийся в Паттайю, решит, что мальчик перенесет 9-часовое путешествие, и если не возникнет непредвиденных осложнений с бортом МЧС, который должен доставить маму и ребенка домой. Тогда новорожденный приедет на Сахалин уже 28 февраля.

Вся эта история, которая заканчивается так хорошо, заставила поднять один вопрос – стоит ли беременным пускаться в путешествия. Специалисты говорят – нет, причем категорически.

«Мои пациентки очень часто отпрашиваются у меня в поездки, – говорит врач акушер-гинеколог высшей категории, заведующая родильным отделением городского родильного дома в Южно-Сахалинске Светлана Москалева.  –  Раньше я иногда давала на это добро. Но потом у одной беременной перелет спровоцировал преждевременные роды. Для ее двойни всё завершилось очень печально. Я очень тяжело переживала это несчастье и с тех пор женщин, которые у меня наблюдаются, я в отпуск не отпускаю. И всем остальным категорически не советую выезжать во время беременности».

Самыми большими факторами риска для женщин, ожидающих ребенка, Светлана Москалева назвала изменение внутриматочного давления, резкую смену погоды и кухни.

Специалисты страховых компаний опасения медиков разделяют. Почти во всех страховых компаниях нам сообщили, что осложнения беременности и роды их страховка не покрывает. Мало того, женщин, чья беременность больше 12 недель, большинство компаний не страхует вовсе.

Впрочем, сложность в получении страховки не значит, что ее невозможно получить совсем. Это несколько дороже, потому что беременных женщин, вылетающих на отдых, скажем, в Юго-Восточную Азию, будут тарифицировать как представителей группы риска, как спортсменов-экстремалов.

В компании «Согаз» сообщили, что решение о том, продать или нет страховку женщине на приличном сроке беременности,  принимает головной офис в Москве. В случае положительного решения, полис покрытием на 100 тысяч долларов обойдется клиенту примерно в 5 тысяч рублей. Дороже, чем стандартная туристическая страховка, но во много раз дешевле, чем счет, который в случае неприятностей выставит заграничная клиника.

В ОСО «Ингосстрах» сообщили, что существуют специальные медицинские полисы для путешественников, которые действительны во всех странах мира.

«Стоимость полиса рассчитывается индивидуально, исходя из возраста, срока беременности и ряда других факторов, – сообщила заместитель директора по розничному бизнесу филиала ОСО «Ингосстрах» Ирина Мандрика. – И тарифицироваться он будет по особым, повышенным расценкам, примерно как для дайверов. Тем не менее, можно получить гарантию, что в случае необходимости у вас будет, чем оплатить дорогостоящее лечение (а всё, что относится к медицинскому обслуживанию беременных, их родам и выхаживанию новорожденных, на самом деле очень затратно)».

Семья Анастасии Соколовой уже потратила на оплату услуг тайской клиники и дополнительную аренду жилья 400 тысяч рублей. Им еще предстоит выхаживать своего сына, который появился на свет на 3 месяца раньше срока.

Ранее:

Недоношенный младенец с Сахалина может оказаться без медпомощи в Таиланде 

Спецрейс готов доставить родившегося в Таиланде недоношенного малыша в Россию

 Малыш, рожденный в Таиланде раньше срока, пробудет там еще две недели

26 февраля 2013, в 10:29 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Пособием и жильем будут привлекать молодых врачей на Сахалин
Пособием и жильем будут привлекать молодых врачей на Сахалин
«Рукотворная весна» настанет в Аниве
«Рукотворная весна» настанет в Аниве