Сахалинскому уникальному острову Тюлений исполняется 370 лет

Сахалинскому уникальному острову Тюлений исполняется 370 лет

Именно столько лет прошло с тех пор, как его открыл голландский путешественник

 

Острову Тюлений, расположенному к востоку от Сахалина, исполняется 370 лет.

За это время его обитатели видели немало гостей. Голландский путешественник Де Фриз открыл на остров Тюлений дорогу браконьерам многих стран. Поэтому в конце 19 века Российская империя поставила там охрану из военных моряков. Однако вскоре остров оказался в руках японцев. В это время там начали появляться первые постройки - загоны для забоя тюленей и морских котиков. Пока пейзажи острова украшали открытки чувствительных к красоте природы японцев, статистика убийства морского зверя всё росла. 

В послевоенные годы остров снова оказался в руках русских. Советский союз начал активно развивать добычу, в 70-е число забитых животных стало достигать шести тысяч в год. В сезон размножения котиков - от мая до осени - на острове постоянно жила бригада из 20 человек. Жили в деревянных домиках, пока Тюлений не посетил крупный чиновник из Москвы. Он решил, что остров нужно развивать, и на 600 метрах суши построили первый благоустроенный трехэтажный дом. Однако задумка долго не просуществовала. Поскольку пресной воды на острове нет и не было, в коммуникационные сети пришлось загонять соленую, морскую, после чего трубы пришли в негодность. 

Еще одна яркая страница истории острова - приезд знаменитого путешественника Николая Дроздова. Благодаря его вмешательству удалось прекратить жестокий эксперимент СССР по забою серебристых щенков морских котиков. 

В начале 2000-х добыча начала падать. Как говорят специалисты, шкуры перестали покупать. В советские годы добыча была практически безотходной: использовали и шкуру, и мясо. Теперь эти животные интересуют только фармацевтов стран Азии. По их заказу котиков убивают ради половых органов - для производства препаратов для мужчин, повышающих потенцию. Одна из московских компаний сейчас интересуется Тюленьим, но активную добычу там еще не начали. Пока остров посещают браконьеры, которые ведут беспорядочный отлов его обитателей. Парадоксально, но охранять животных без убийства в России еще не научились. Пост охраны был на острове только тогда, когда велась добыча. Правда, надежда у котиков всё же есть – возможно, их снова станут охранять, если они станут привлекать больше туристов и приносить деньги.

 

Ранее: Книга об уникальном острове Тюленьем презентована на Сахалине

26 февраля 2013, в 08:03 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Взломы припая возможны на юго-востоке Сахалина
Взломы припая возможны на юго-востоке Сахалина
Чиновник, принявший в эксплуатацию недостроенный дом, оштрафован на Сахалине
Чиновник, принявший в эксплуатацию недостроенный дом, оштрафован на Сахалине