Чрезвычайное министерство по делам детства может появиться на Сахалине
www.issar.kharkov.ua

Чрезвычайное министерство по делам детства может появиться на Сахалине

Депутаты и министр образования области считают, что ситуация с социальным сиротством и жестоким обращением с детьми требует скорейшего решения

 

Вчера, 21 февраля, в Сахалинской областной думе прошел «правительственный час», на котором министр образования области Евгений Сафонов делал доклад по теме профилактики социального сиротства и жестокого обращения с детьми. В результате его выступления родилось предложение создать на Сахалине чрезвычайное министерство по делам детства.

Доклад министра не очень соотносился с цифрами, имевшимися в розданных депутатам и журналистам информационных листках. Статистика говорит, что за прошлый год выявлен 171 факт жестокого обращения с детьми, что пострадали 226 ребят, 104 ребенка были травмированы, шестеро стали жертвами сексуального насилия, а также были как минимум 44 случая, когда несовершеннолетних оставляли без еды на длительное время. А министр рассказывал про то, что в школах проходят родительские собрания, лекции и печатаются листовки и брошюры.

Журналисты, слушая доклад в пресс-центре, бурчали, что те, кто избивает, насилует и бросает своих детей без еды, на лекции не ходят. Об этом же говорил и депутат Виктор Любушкин – в 150 случаях жестокое обращение с детьми произошло в семьях алкоголиков и безработных.

Отсюда, возможно, и не очень радостный результат – несмотря на то, что программа профилактики социального сиротства и жестокого обращения с детьми, рассчитанная до 2015 года, действует в области с 2011 года, случаев жестокого обращения с детьми становится всё больше. Почти по всем показателям этой невеселой статистики, по сравнению с прошлым годом, отмечен рост.

Пока Евгений Сафонов зачитывал про то, что сделано, парламентарии выстраивались в очередь, чтобы задать свои вопросы. «Что мы делаем не так?» – спросила Любовь Шубина. – Вроде и сделано немало, и людей в процессе задействовано много, почему тогда цифры сами за себя говорят?»

И это действительно большой вопрос. На федеральном уровне решением проблемы социального сиротства заняты сотрудники 18 ведомств. На местном уровне тоже вроде не жалуются на недостаток рук – например, в Долинском районе, где выявлены 27 случаев жестокости по отношению к детям, выявлением этих самых случаев занимались 76 человек. В Охинском (29 случаев) – 51 человек. В Южно-Сахалинске 22 выявленных случая и 64 человека, которые должны их предотвращать или пресекать. А в Тымовском и вовсе на 3 случая приходятся 49 сотрудников ИДН, муниципального отдела образования, опеки и прочие, кто так или иначе занимаются решением проблемы. Так почему, при том, что так много людей поставлены на борьбу, она только усугубляется? «А потому, что нет межведомственного взаимодействия», – ответил министр.

Любовь Шубина заявила, что видит только одно решение – создание чрезвычайного министерства по делам детей. Евгений Сафонов сказал, что они уже как-то приходили к мысли создать специальный орган, который бы занимался решением этой проблемы, но развитие идея не получила. «Сейчас время уже пришло»,  заявила Шубина. И многие депутаты ее поддержали.

Насколько эта идея жизнеспособна, сказать трудно. Пока в вопросе детского неблагополучия главное – профилактика, а вот именно с ней и сложнее всего. Хотя есть и чем похвастать. За прошедшие семь лет число воспитанников детских домов снизилось более чем в три раза – с 1800 до 582. К сожалению, вообще закрыть такие учреждения полностью не получается – ежегодно в области из неблагополучных детей изымают более 400 детей. Кстати, содержание каждого ребенка в детском доме обходится государству примерно в 60 тысяч рублей в месяц. 

22 февраля 2013, в 09:27 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Молодым и продвинутым предлагают специальные банковские карты
Молодым и продвинутым предлагают специальные банковские карты
Чего хотят женщины и мужчины, узнают посетители СахОУНБ
Чего хотят женщины и мужчины, узнают посетители СахОУНБ