Химическую аварию "ликвидировали" на водозаборе в пригороде Южно-Сахалинска

Химическую аварию "ликвидировали" на водозаборе в пригороде Южно-Сахалинска

Городу нештатная ситуация ничем не грозила – на стратегическом объекте проходили учения

 

\t

На водозаборе Лугового силы гражданской обороны и спасатели отработали совместные действия в случае химической катастрофы. Вчера здесь «ликвидировали» последствия утечки хлора на станции обеззараживания воды.

\t

Тишина, белая безмятежность, три водяных струи из пожарных рукавов бьют в воздух – понять, чем заняты огнеборцы, с первого взгляда было невозможно. Тем не менее, если бы происходящее было реальностью, от их действий зависела бы жизнь и здоровье не одной тысячи людей. 

\t

"Здесь идет отработка действий по установке водяной завесы на осаждение облака – произошла утечка хлора", – рассказал начальник первой пожарной части Южно-Сахалинска Валерий Левченко.

\t

На луговском водозаборе находится единственный химически опасный объект в окрестностях Южно-Сахалинска. Оборудование здесь довольно изношенное, вместе с устаревшей технологией – воду обеззараживают хлором, что создает риск возникновения серьезной аварии. Летучее вещество способно распространиться за считанные минуты.

\t

"Мы с вами должны понимать, что живем в сейсмоопасном регионе. И такой сценарий может произойти в любое время. Поэтому и готовность реагировать должна быть в любое время дня и ночи!" – прокомментировал необходимость проведения учений заместитель начальника управления по делам ГО и ЧС Южно-Сахалинска Евгений Сергеев.

\t

Реакция на утечку должна последовать мгновенно. Поэтому весь персонал насосной станции способен самостоятельно ликвидировать подобные аварии, ведь помощь придет только через 10 минут. Обычно такие учения проводятся раз в пять лет. Но эта проверка знаний –  внеплановая. С инспекцией нагрянули хабаровчане из регионального центра МЧС.

\t

"Мы посмотрели – люди действуют слаженно. Работают совместно, на одной волне все. Мы оцениваем их действия положительно. Рекомендация может быть только одна: проводить учения чаще, чтобы слаженность этих подразделений только возрастала", – подытожил удачную ликвидацию облака хлора начальник службы радиационной, химической и биологической защиты дальневосточного центра МЧС России Александр Саранский.

\t

Стоит отметить, что в последние годы от хлорирования воды специалисты стараются отказываться. Еще недавно на Дальнем Востоке было порядка 400 таких объектов – сейчас их немногим больше ста. Переоборудование станции в Луговом под использование безопасных веществ уже началось. Что до статистики химических аварий, в последние 10 лет на Сахалине их не случалось. 

22 февраля 2013, в 03:15 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Авиабилеты на материк массово бронируют сахалинцы
Авиабилеты на материк массово бронируют сахалинцы
Информацию о проверке «Бермудского треугольника» дополнила Госинспекция труда
Информацию о проверке «Бермудского треугольника» дополнила Госинспекция труда