Ловить горбушу без лицензии, возможно, смогут сахалинские рыбаки-любители
drive2.ru

Ловить горбушу без лицензии, возможно, смогут сахалинские рыбаки-любители

Этот пункт есть среди тех, которые областные депутаты предлагают включить в текст федерального закона о любительском рыболовстве

Депутаты Сахалинской областной думы сегодня, 21 февраля, провели очередное заседание. На нем был рассмотрен проект федерального закона "О любительском рыболовстве". Парламентарии предложили внести в него несколько пунктов, в том числе и тот, который позволит сахалинцам ловить горбушу без лицензии.

Докладчик депутат Александр Болотников заявил, что этот законопроект при всей своей важности сахалинцев устраивает не во всём.

Например, в список водно-биологических ресурсов, которые добываются исключительно по именным разрешениям (лицензиям), попали сахалинский таймень и горбуша. Эти виды парламентарии просят из перечня убрать. Причем, по разным причинам. Сахалинский таймень в нашей области отнесен к исчезающим видам, и объектом лова быть не может. А вот с горбушей всё в точности наоборот – ее слишком много, и можно разрешить добывать ее рыбакам свободно. Естественно, при условии, что любители не будут ставить сети в море, а будут ловить на спиннинг.

Горбуша вообще один из «основных» сахалинских видов. Ее добывают до 90 тысяч тонн в год. При этом любительское рыболовство ущерба виду не нанесет – частники ловят от 65 до 300 тонн, то есть не более 0,3%.

Кроме того, депутаты высказались за десятикратное снижение размера ставок сбора по лицензиям. Если пункт войдет в текст ФЗ, то это значительно облегчит жизнь сахалинским рыбакам и рыбинспекторам, потому что сегодняшняя редакция федерального закона просто провоцирует сахалинцев на браконьерский лов.

21 февраля 2013, в 11:41 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Пьяные пассажиры снова отличились на сахалинском рейсе
Пьяные пассажиры снова отличились на сахалинском рейсе
Список льготников, имеющих право на улучшение жилищных условий, расширили на Сахалине
Список льготников, имеющих право на улучшение жилищных условий, расширили на Сахалине