"Регистрироваться" в больницах обяжут сахалинских пациентов

"Регистрироваться" в больницах обяжут сахалинских пациентов

С 1 марта врачи начнут заполнять не только медкарты, но и адресные листки прибытия на каждого из них

 

Соответствующий закон  в нашей стране действует еще 1993 года. Федеральное миграционное законодательство требует от всех учреждений, где гражданин страны находится дольше, чем несколько дней (гостиницы, турбазы, кемпинги, стационарные отделения больниц), заполнять адресные листки прибытия и убытия  на каждого человека. До сих пор нам это было знакомо, лишь по гостиницам.

Большинство медучреждений об этих правилах не задумывалось. Зато задумалась областная прокуратура – и проверила сахалинские больницы. Выяснилось, что большая часть из них эти правила действительно не выполняют, а пациенты о них даже не догадываются. На учреждения наложили штрафы и обязали впредь закон исполнять.

Как же это будет выглядеть на практике? По мнению врачей и медсестер, это лишь прибавит им головной боли и бумажной работы. То есть при поступлении в приемный покой дежурная медсестра должна будет не только снять копии со всех документов, провести необходимые медицинские процедуры, заполнить карту, вызвать врача , но и внести необходимые данные в адресный листок прибытия пациента. 

Заведующая приемным отделением областной детской больницы Оксана Сарана считает, что это увеличит время ожидания госпитализации в среднем на полчаса. А для родителей, ожидающих своей очереди – это не шутки. И без подобной бумажной волокиты  у них  зачастую  нервы не выдерживают. Проблема встала и перед руководством больницы. На кого возложить обязанность по заполнению миграционных бумаг? Пока это будут делать дежурные сестры. Впоследствии, поясняет главврач Лариса Фатеева, эти заботы, скорее всего, передадут в отделение статистики. Но даже в этом случае придется либо назначать доплату сотруднику за дополнительную нагрузку, либо вообще брать отдельного человека для выполнения этой работы. Ведь только в детской больнице в среднем придется заполнять в год порядка 30 тысяч таких листков.

Дальше эти документы отправятся в областное адресное бюро, где и будут храниться. Оно находится в подчинении управления ФМС РФ по Сахалинской области. Здесь необходимость  заполнения адресных листков комментирую так: «Закон, есть закон. И у граждан Российской Федерации, помимо прав, есть еще и обязанности, связанные, например, с алиментными обязательствами. Если гражданином будет совершено преступление, то государство должно знать, где находится его гражданин», – сказал заместитель начальника УФМС РФ по Сахалинской области Андрей Миронов.

Ну, а врачи обращаются к пациентам с просьбой запастись терпением и при поступлении в больницу не забывать брать с собой все необходимые документы: медполис, паспорт и свидетельство о рождении ребенка.

21 февраля 2013, в 09:11 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
За призы «Золотая рыбка» поборолись сахалинские пловцы
За призы «Золотая рыбка» поборолись сахалинские пловцы
2-летнего сахалинца Кирилла Пащенко планируют перевести из реанимации
2-летнего сахалинца Кирилла Пащенко планируют перевести из реанимации