2-летнему сахалинцу Кириллу Пащенко нужна кровь
АСТВ

2-летнему сахалинцу Кириллу Пащенко нужна кровь

У мальчика редкая группа - третья отрицательная. И он - не единственный маленький пациент, который нуждается в компонентах крови

 

В реанимации областной детской больницы находится 2-летний житель с. Таранай Анивского района Кирилл Пащенко. У мальчика ожоги 40% поверхности тела – он перевернул на себя ёмкость с кипятком. Это произошло в отсутствие родителей, дома были только старшие братья Кирилла. 9 февраля ребёнка доставили в областную детскую больницу, где сегодня провели первую операцию – закрыли 10% поверхности ожога.

«Ожог глубокий, требует ряда этапных операций, - рассказал корреспонденту astv.ru заведующий отделением реанимации областной детской больницы Виктор Немец. – Сейчас мы смотрим, как он перенёс первое вмешательство. Возможно, завтра проведём вторую операцию – на руке. Всего будет три или четыре оперативных вмешательства, после которых Кириллу понадобится кровь. По одному пакету - это 330 миллилитров - на каждую операцию».

У Кирилла редкая группа - третья отрицательная. Областная станция переливания крови, конечно, старается обеспечивать детскую больницу компонентами крови в первую очередь. Не остаются в стороне и сами медработники.

«Мы один-два раза в год проводим день донора для наших сотрудников, и около 50-60 человек сдают кровь, безвозмездно», - говорит главный врач областной детской больницы Лариса Фатеева.

\tИ всё же у врачей есть определённые опасения, связанные с отменой денежной компенсации донорам. Из-за поправок, принятых Госдумой в закон «О донорстве крови и ее компонентов», желающих сдавать кровь скорее всего станет меньше. А она жизненно необходима, особенно пациентам из районов. В областном центре у них нет родных, и специально для них никто не сдаст кровь. А ведь порой только от этого зависит здоровье и жизнь малышей.

Так, недавно сахалинские доноры помогли спасти жизнь 4-летнему Семёну Кудряшову. Мальчик поступил в областную детскую больницу 27 января с диагнозом - электротравма. В выходной день, пока мама и папа были в другой комнате, Семён засунул в розетку металлическую спицу, которую держал обеими руками. Родители сразу привезли мальчика в больницу.

«31 января мальчику проведена некротомия ожоговых ран, то есть удалены нежизнеспособные участки на пальчиках и на обеих кистях. И позавчера, во вторник, мы провели ему лечение по закрытию ожоговых ран, - рассказывает ортопед-травматолог областной детской больницы Елена Загинайло.  – Ребёнку ещё очень повезло – ему ампутировали мизинец. Однажды из-за электротравмы нам пришлось ампутировать мальчику обе руки по плечи».

Во время всех трёх операций Семёну требовалось переливание компонентов крови. Его мама, Светлана, дала объявление на одном из сахалинских интернет-порталов.

«Откликнулось много желающих, - вспоминает женщина, - Не за деньги, не за спасибо, а просто так люди пришли и сдали кровь, чтобы спасти моего ребёнка. Огромное им спасибо!»

Сейчас Семён идёт на поправку, скоро его выпишут. Но для Кирилла и других маленьких пациентов потребность в компонентах крови остаётся.

Все желающие помочь детям и в частности Кириллу Пащенко могут обращаться на станцию переливания крови при Сахалинской областной больнице по адресу пр. Мира, 430. 

14 февраля 2013, в 11:21 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Семьи пропавших моряков с "Шанс-101" получат по 1 млн руб
Семьи пропавших моряков с "Шанс-101" получат по 1 млн руб
Террористов «уничтожили» на территории сахалинской ТЭЦ-1
Террористов «уничтожили» на территории сахалинской ТЭЦ-1