Жители Чехова: Некогда преуспевающий город превратился в умирающее село

Жители Чехова: Некогда преуспевающий город превратился в умирающее село

Сельчане рассказали съемочной группе АСТВ о своих проблемах

Съемочная группа АСТВ побывала в с. Чехов Холмского района, чтобы изучить обстановку, сложившуюся в некогда преуспевающем городе.

Еще за несколько дней до приезда на улицах села появились листовки с призывом к местным жителям собраться на одной из улиц – их развесили сельские активисты. Рассказать о накопившихся за годы проблемах пришли около 150 человек. Как оказалось, большинство из собравшихся рассчитывало на настоящий митинг. Люди были разочарованы, когда выяснилось, что журналисты не привезли с собой громкоговоритель. К камере и микрофону через толпу смогли пробиться не все. У некоторых сельчан даже появилась идея, как можно привлечь всеобщее внимание – для этого они решили перевернуть машину съемочной группы. Но воплотить ее в жизнь мужчины не решились, возможно, благодаря дежурившей неподалеку полицейской машине.

Ответить на вопросы жителей вышел глава сельской управы Сергей Хапочкин. В своем выступлении он неоднократно подчеркивал, что претензии жителей справедливы и обоснованы, однако конкретных предложений по улучшению ситуации не прозвучало.

Как оказалось, больше всего чеховцев беспокоят коммунальные проблемы: текущие крыши, низкая температура в квартирах, разрушающиеся балконы и козырьки на фоне растущих счетов за услуги ЖКХ. Но главное, с чем не могут смириться жители – это то, что из вполне преуспевающего советского города Чехов превратился в умирающее, по их словам, российское село.

Как рассказали нам жители Чехова, с 2010 года капитальный ремонт крыш провели в восьми домах, причем в двух последних – всего несколько месяцев назад. Причем проблема вновь возникла сразу же после завершения работ. Стены и потолок квартир на верхних этажах покрылись плесенью. Семья сестер Литвиновых, проживающих по улице Парковой 23, делает ремонт в квартире своими силами регулярно. Черные стены прикрывают свежими обоями, периодически белят потолок. После дождей или потепления крыша начинает течь в буквальном смысле этого слова. За прошедшее время у сестер Литвиновых выиграны уже пять судов. Все решения предписывают управляющей компании ООО "Прогресс-7" устранить неполадки. Однако управляющая компания ссылается на подрядчика, а тот, в свою очередь, утверждает, что все работы проведены в рамках сметы. Начальник ООО "Прогресс-7" Светлана Иванова причиной протечек называет конденсат. Ранее функции естественной вентиляции выполняла шиферная кровля, новая жестяная с этим не справляется. Однако достоверную причину проблемы назвать трудно – ведь никто экспертизу крыши после ремонта не проводил.

Администрация сельской управы обещает чеховцам провести серьезную претензионную работу. Однако конкретных результатов по ней никто не обещает. И пять судебный решений лежат у приставов мертвым грузом. Как следует из слов начальника ООО "Прогресс-7", выполнять их, как и проводить ремонт в квартирах пострадавших, управляющая компания не планирует.

Кроме того, жители Чехова недовольны и расчисткой дорог. До недавнего времени эти услуги селу оказывала коммерческая фирма  ООО "Спектр" из Холмска. С 1 января договор был заключен с ГУП "Дорожник", но трактор по-прежнему  приезжает в Чехов за 50 км из районного центра. При этом техника проходит только по главным улицам.

Особняком в Чехове стоит район "Рабочий поселок", который состоит из одноэтажных домов на одного или двух хозяев. Почти весь его сейчас заселяют пенсионеры, в одном из домов проживает ветеран Иван Петрович Толстоловский. У пожилых людей потребность в посещении врача возникает часто, а вот добраться врач до больного может с трудом. По закону расчистка территории у частных владений лежит на плечах собственника, но далеко не все дома в "Рабочем поселке" - частные, есть немалая доля и муниципальных. Однако они тоже остаются отрезанными от дорог.

Не баловали никогда чеховцев и расчисткой дворов. По словам сотрудника администрации сельской управы, уборка снега между жилыми домами заложена в тариф управляющей компании ООО "Прогресс-7", поэтому официальные власти снимают с себя полную ответственность за состояние дворов. Однако предприятие это обязательство не выполняет. Застать на месте кого-либо из его сотрудников нам не удалось.

Зато от ответственности чистить дорогу к местному кладбищу администрация не отказывается. По словам чиновников, чистят там регулярно. Только вот жители, которые только недавно похоронили своих родственников, эту информацию опровергают. По их словам, везти тело покойного в сопку на санках уже стало для чеховцев нормой. Этот вынужденный ритуал только добавляет огорчений родным, которые стремятся достойно проводить усопшего в последний путь.

13 февраля 2013, в 07:41 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Абонементы на проезд в пригородных поездах Сахалина можно приобрети прямо в вагоне
Абонементы на проезд в пригородных поездах Сахалина можно приобрети прямо в вагоне
Госдума приняла антитабачный закон в третьем чтении
Госдума приняла антитабачный закон в третьем чтении