Врачи «прославившегося» на всю страну сахалинского роддома встретились с депутатами

Врачи «прославившегося» на всю страну сахалинского роддома встретились с депутатами

Медики жаловались на устаревшее оборудование, текучку и тяжелый моральный климат в коллективе

 

В областной Думе состоялась встреча депутатов с инициативной группой врачей Южно-Сахалинского родильного дома, сообщает пресс-служба облдумы. Причиной обращения к законодателям стала чрезвычайная ситуация, случившаяся в октябре 2012 года, когда при отключении электроэнергии врачам пришлось завершить экстренную операцию при свете фонариков.  После этого происшествия, вызвавшего широкий общественный резонанс, инициативная группа врачей обратилась к депутатам областной Думы с просьбой о содействии в разрешении ситуации, возникшей в этом медучреждении.

Областные парламентарии вскоре посетили роддом, где вместе с представителями областного министерства здравоохранения провели встречу с коллективом. В ходе обсуждения сложившейся ситуации многие врачи и медицинские сестры, высказали свое мнение, как о материально-техническом обеспечении медучреждения, так и психологическом климате в коллективе.

По результатам встречи было принято решение обратиться в министерство здравоохранения с просьбой о проведении проверки изложенных коллективом претензий. Ее результаты и были рассмотрены в ходе состоявшейся встречи с врачами роддома и представителями министерства здравоохранения. Депутатский корпус за столом переговоров представляли А. Болотников, В. Шадрин, Н. Захарчук, Е. Лотин, В. Тен.

По словам А. Болотникова, ведущего заседание по поручению коллег, не по всем позициям итогового документа найдено  согласие. Так, к примеру, инициативная группа врачей утверждает, что оснащенность операционной не соответствует стандартам. Результаты же проверки показали, что все требования удовлетворены. Однако врачи настаивают на том, что оборудование устарело, часть его и вовсе невозможно использовать, поскольку его применение стало небезопасным для новорожденных.

Далее персонал роддома утверждал, что в большом объеме закупаются, а затем списываются лекарственные препараты с минимальным сроком годности, что вызывает тревогу по поводу эффективности использования бюджетных средств.  С этим утверждением депутатской группе было трудно согласиться, поскольку результаты проверки говорят об обратном.

Что касается главного вопроса – аварийного электроснабжения гинекологического корпуса – то электрогенератор там все же  был установлен, но его хватает на обеспечение энергией лишь одной операционной, тогда как освещение требуется для и других отделений роддома. А для установления капитальной энергоустановки необходимо разобраться с принадлежностью земель, поскольку не так давно это медучреждение было передано из муниципальной собственности в областную, и многие межевые вопросы пока остаются не отрегулированными.

Еще один немаловажный вопрос – оплата труда работникам этого медучреждения. По данным министерства средняя зарплата врачей составляет чуть более 80 тыс. рублей.  Однако эта сумма образована с учетом коэффициента совместительства. Чтобы ее  заработать врачи  вынуждены порой работать не на одну ставку.

"Надо отметить, что министерство в итоговых материалах проверки не утаивает еще одну проблему – нехватку медицинских кадров. Укомплектованность составляет 51 процент. С2007 по 2012 год прибыло 30 врачей  и за этот же период 27 уволилось, " - подчеркнул А. Болотников.

Этот вопрос депутаты, присутствующие на встрече,  собираются вынести на рассмотрение Совета Думы с тем, чтобы включить это медицинское учреждение в план проверок контрольно-счетной палаты Сахалинской области и еще раз детально исследовать  систему оплаты труда, соответствие нормативам имеющегося медоборудования и обеспечение лекарственным средствам.

Также, подводя итог встречи, они отметили, что с передачей городского роддома в областное подчинение, этому медучреждению региональное правительство будет уделять значительное внимание.  За короткое время, решить годами копившиеся проблемы невозможно и цель встречи не искать виноватых, а совместно с министерством здравоохранения помочь коллективу разрешить конфликтную ситуацию.

 

 

12 февраля 2013, в 13:10 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Музей книги А.П. Чехова «Остров Сахалин» переехал в новое здание
Музей книги А.П. Чехова «Остров Сахалин» переехал в новое здание
Собственная репетиционная база появилась у сахалинского "Щелкунчика"
Собственная репетиционная база появилась у сахалинского "Щелкунчика"