Накопительной частью будущей пенсии управляют более 31 тыс. жителей Сахалина и Курил

Накопительной частью будущей пенсии управляют более 31 тыс. жителей Сахалина и Курил

Граждане, не имеющие накопительной части пенсии, могут при желании формировать ее самостоятельно

 

Накопительная часть — это составная часть трудовой пенсии, которая формируется в обязательном порядке у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) страховых взносов (в 2013 году - 6% от фонда оплаты труда гражданина, не превышающего 568 тысяч рублей в год).

Граждане, не имеющие накопительной части пенсии, могут при желании формировать ее самостоятельно, став участником Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений («Тысяча на тысячу»). В этом случае взносы на накопительную часть пенсии можно перечислять добровольно и получать софинансирование от государства.

Как напоминает пресс-служба ОПФР по Сахалинской области, срок вступления в Программу государственного софинансирования пенсионных накоплений заканчивается 1 октября нынешнего года.

На Сахалине и Курилах накопительная часть трудовой пенсии формируется почти у 287 тысяч человек.

Особенностью накопительной части трудовой пенсии является то, что застрахованное лицо может повлиять на её размер, инвестируя свои накопления в управляющие компании (УК) или негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Доход от инвестирования также ежегодно зачисляется на индивидуальный лицевой счет гражданина. По достижении пенсионного возраста из общей суммы средств, накопленной на индивидуальном счете, осуществляются пенсионные выплаты.

Для инвестирования накопительной части пенсии можно выбрать одну из 52 частных управляющих компаний или один из 111 НПФ, имеющих право работать с пенсионными накоплениями граждан.

Перечень УК и НПФ, формы заявлений и образцы их заполнения размещены на сайте ПФР: www.pfrf.ru.

В 2012 году в Сахалинской области принято 3 тысячи 808 заявлений о переводе накопительной части пенсии в государственную (Внешэкономбанк) и частные управляющие компании (УК) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Для сравнения: в 2009 году было принято 2 тысячи 767 заявлений, в 2010 году - 5 тысяч 523 заявления, в 2011 году - 5 тысяч 59 заявлений.

До 31 марта 2013 года Пенсионный фонд РФ переведет средства пенсионных накоплений в доверительное управление УК или в НПФ, выбранные застрахованными лицами в 2012 году.

За одиннадцать лет пенсионной реформы (с 2002 года) воспользовались своим правом на размещение накопительной части трудовой пенсии 31 тысяча 8 жителей Сахалина и Курил, остальные "по умолчанию" попадают в «расширенный инвестиционный портфель» государственной управляющей компании (Внешэкономбанк).

8 февраля 2013, в 02:23 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Минобороны РФ: российские истребители не нарушали воздушного пространства Японии
Минобороны РФ: российские истребители не нарушали воздушного пространства Японии
Защитник ФК «Сахалин» не будет тренироваться с командой до конца первых сборов
Защитник ФК «Сахалин» не будет тренироваться с командой до конца первых сборов