Первый «Час рыбака» прошел на «Авторадио-Сахалин»

Первый «Час рыбака» прошел на «Авторадио-Сахалин»

Гость подробно рассказал островитянам: какая сейчас ловится рыба, где и на что она клюет

 

Первая программа из цикла «Час рыбака» состоялась 7 февраля на «Авторадио-Сахалин». На нее был приглашен известный рыболов Михаил Бугаев. Гость подробно рассказал островитянам: какая сейчас ловится рыба, где и на что она клюет, а также ответил  на другие вопросы радиослушателей.

Где сейчас самый хороший клёв?

Рыбалка на корюшку и зубатку всегда «срывает крышу» рыбаку легкодоступностью и большим уловом. На сегодняшний день наибольшая концентрированность рыбаков на юге Сахалина, тут нужно четко делить по регионам. Сейчас все устремляются в Стародубское, поскольку, говорят, там появился зубарь. Я знаю людей, которые ловили там и по 80, и по 100 штук. На сегодняшний день это неплохой результат.

Какой ваш личный рекорд?

Я в свое время поймал 370 штук зубатки и еле-еле потом выбрался со льда на берег – очень тяжело было.

А сколько времени нужно потратить, чтобы наловить такое количество рыбы? Целый день?

На лов влияет множество факторов. Например, глубина – если рыбачим на глубине примерно в три метра, а если рыбка еще и «самосвал», то нужно 3-4 секунды, чтобы поднять рыбку на лёд. «Самосвал» – это крючок, у которого нет бороздки, то есть достаточно встряхнуть крючок – и рыба сама слетает с него. Но есть и недостаток – рыбка с таким же успехом может стряхнуться и в воде, поэтому у «самосвала» собственная техника вываживания. А если рыбачите на глубине метров 20 – тут, конечно, придется потратить намного больше времени на извлечение рыбы из лунки. И на «самосвал» ловить на такой глубине практически невозможно. Поэтому наловить рыбы в количестве до трехсот штук можно за 5-6 часов, но, конечно, при условии хорошего клёва.

Недавно наблюдал группу рыбаков на въезде в Корсаков буквально у самого берега? Какую рыбу там ловят и на что?

Это место называется «затон», там, где старые корабли лежат на дне, и благодаря кораблям на этом отрезке бухты лед хорошо смерзается – это, кстати, одно из безопасных мест лова и ловят там в основном навагу. Навага – рыба всеядная, любит всевозможные мясные насадки.

Сейчас распространено мнение, что рыбу избаловали. Раньше клевало на пустышки – нитки и прочее, а сейчас рыба просит деликатесов. Ваше мнение?

Есть такой опыт, что периодически рыба меняет предпочтения. Раньше можно было, как говорят, на палец ловить. Собственными глазами видел, как камбалу ловили на гвоздь. Было несколько лет, когда зубатка клевала исключительно на маленькие крючочки. Но на самом деле, всё зависит только от рыбака. Есть у меня друзья, которые жутко меня облавливали снастью, которой уже 15 лет. А я с  суперсовременной снастью оставался в неудел.

Решили выбраться на рыбалку в первый раз в жизни. Что посоветуете новичкам – где и что ловить?

Парадокс первой рыбалки – дилетант просто выходит на лед и ловит рыбу, а бывалые рыбаки на том же месте сидят пустые и в шоке. Если говорить о море, то, повторюсь, информация об уловах поступает из района Стародубского, но там достаточно рискованно выходить на лед. И лучше взять с собой бывалого человека – первый раз выходить на лед в незнакомом месте самостоятельно достаточно опасно. И есть шанс неплохо отловиться в заливе Мордвинова в районе мыса Свободный. Там достаточно крепкий лед, и уже сейчас начинает подходить корюшка. Можно ловить и на внутренних водоемах – на Буссе, Тунайче и т. д.

Каким водоемам рыба отдает предпочтение – внутренним или внешним?

Нужно исходить из цели рыбалки. Если хотите много рыбы, то лучше рыбачить на море. В районе базы «Тунайча» в заливе Мордвинова прямо у берега можно наловить мешок наваги. Также навага хорошо ловится в Советском, в районе Фирсово, Стародубского. А если привлекает сам процесс ловли, то это можно делать и на реках, и на озерах. В феврале ловится кунджа, красноперка, голец, корюшка малоротая, корюшка зубатая, селедка, навага. В озере Тунайча всю зиму ловится камбала.

Расскажите о зимней рыбалке на щуку в районе Поронайска?

Зимой на реке очень сложно найти место, где есть рыба. Справляются с этим чаще всего профессионалы. Без проводника на Поронай соваться нет смысла. Нужно знать, что происходит зимой в реке. Где затишье, там вода не перемешивается, кислорода в таких метах мало, и рыба оттуда уходит. Поскольку щука  рыба хищная, она выходит ночью и под утро на места, где живет малек. Малек идет в места, где больше кислорода. Традиционно щуку ловят ночью и утром на перекатах. Поэтому к зимней рыбалке на щуку и не только нужно готовиться еще летом, изучая поведение реки в разных местах. Что касается снасти, то щуку на Сахалине ловят в основном на блесна, предпочитая большие белые.

Экспертные гости будут приходить в студию радио (волна СВ 531) каждый четверг февраля с 10 до 11 часов. Они поделятся с островитянами своим опытом и практическими советами.

Кроме того, свои вопросы гостю радиослушатели могут задать по телефону 8(4242) 491-531.

В рамках следующей программы «Час рыбака» приглашенный эксперт расскажет об экипировке для зимней рыбалки,  современных орудиях лова и многом другом. Вопросы можно задавать уже сейчас по телефону  8(4242) 491-531. Ответы прозвучат 14 февраля, с 10 до 11 часов в прямом эфире «Авторадио-Сахалин».

7 февраля 2013, в 09:26 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Роспуском пригрозили Сахалинской облдуме
Роспуском пригрозили Сахалинской облдуме
Победителей конкурса «Семейный календарь-2013» наградят в Южно-Сахалинске
Победителей конкурса «Семейный календарь-2013» наградят в Южно-Сахалинске