Роспуском пригрозили Сахалинской облдуме
.knews.kg

Роспуском пригрозили Сахалинской облдуме

Поводом для скандала стало то, что депутаты не приняли закон об административной ответственности

 

Депутаты областной думы отклонили законопроект «Об административной ответственности в Сахалинской области», который сегодня, 7 февраля, был вынесен на рассмотрение. Обсуждение было настолько острым, что в ходе него прозвучали слова о возможном роспуске думы.

Судьба областного закона «Об административной ответственности» и в прошлой его редакции была, мягко говоря, непростой. Принятый в 2004 году, он менялся более 40 раз. Прокуратура регулярно вносила на него протесты. Часть его положений отменялись судебными решениями. Дело доходило до абсурда – например,  в декабре 2012 года суд признал региональный закон противоречащим Административному кодексу РФ. В результате сотрудники полиции утратили право налагать штрафы на дебоширов. И, например, в марте в Южно-Сахалинске не было составлено ни одно протокола по этому поводу. А шуметь, между тем, меньше не стали.

И таких примеров можно приводить массу.

Сотрудники прокуратуры утверждали, что доделывать и перекраивать закон смысла нет. Его надо кардинально переписывать. Что собственно и было сделано. Работа над новым законопроектом шла фактически целый год. Текст прошел многочисленные согласования, обсуждения (в том числе и в самой думе) и проверки. То, что всего девять депутатов проголосовали за него, стало для разработчиков весьма неприятным сюрпризом. Не ожидалось, что к закону могут возникнуть претензии.

А претензий было много. Во-первых, закон показался депутатам «выхолощенным» – из списка правонарушений убрали целый ряд статей. Нет там упоминания об ответственности за неправильное содержание собак, разрушение газонов, об ответственности чиновников за неисполнение решений местных сходов и референдумов и многого другого. Если в прежней редакции были 20 составов правонарушений, то в нынешней остались всего 8 – нарушение использования официальных символов области и муниципальных образований и проявление к ним неуважения; нарушение законодательства о предупреждении причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, воспрепятствование законной деятельности областных депутатов и депутатов местного самоуправления; нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; уничтожение редких животных и растений из областной Красной книги; торговля и оказание бытовых услуг в неустановленных местах; нарушение порядка деятельности кладбищ; нахождение посторонних лиц в технических помещениях зданий и сооружений.

«Мы игнорируем многие проблемы», – заявил депутат Владимир Иванцов. – Нельзя вычеркивать из списка пункт о содержании собак. Бойцовых пород становится всё больше, выгул их без намордников становится нормой. А мы этим законом оставляем это безнаказанным».

Вызвал массу вопросов и еще один аспект нового законопроекта. Согласно ему, всю полноту работы по составлению протоколов, наложению штрафов разработчики перекладывают исключительно на полицию и мировые суды. Учитывая загруженность и тех и других, эффективность их работы под большим вопросом. Например, в 2011 году в отдел участковых уполномоченных поступили 20 тысяч обращений граждан, примерно половина из них – на ночных дебоширов. Откровенного говоря, и тогда найти управу на шумных соседей было сложно, и это при том, что протоколы могли составлять уполномоченные лица местного самоуправления, а штрафы накладывать административные комиссии. И будут ли участковые, у которых даже с потоком жалоб на ночные скандалы не всегда получалось справиться, заниматься кладбищами? Еще один момент: кто будет урезонивать дебоширов в селах, где даже участковых нет? Получается – никто. 

«У нас есть большой наработанный опыт Административных комиссий. Я не понимаю, зачем мы сейчас всё ломаем и отказываемся от них?» – спросил депутат Александр Болотников и предложил отклонить законопроект. Голосованием (9 депутатов, «против» – 4, «воздержались» –12 , еще двое не голосовали) его поддержали. 

«Мы целый год работали над законопроектом, и у нас нет ни малейших сомнений в его работоспособности и эффективности, – сказала старший помощник областного прокурора по взаимодействию с законодательными и исполнительными органами области и местного самоуправления Оксана Владимирова – одна из тех, кто вносил закон на рассмотрение.  

Закон «Об административной ответственности» может войти в историю нашей думы. Дело в том, что если депутаты его не примут, то это может стать основанием для роспуска областного парламента.

«Имеется решение суда от декабря 2012 года о признании несоответствующими законодательству нескольких норм, содержащихся в тексте старого областного закона об административных правонарушениях. Возможно, уже через месяц это решение утвердит Верховный суд. Тогда, в течение 6 месяцев облдума будет обязана исполнить решение, то есть принять новый закон. Предполагалось, что тот документ, который сегодня рассматривали, и должен им стать. Но если депутаты отклоняют новую редакцию закона, то принять его в установленные сроки станет невозможным. Между тем, если дума в установленные законом сроки не исполняет решение суда, то это является основанием для ее роспуска», – сказала Оксана Владимирова.

Понятно, что угроза роспуска в большей степени гипотетическая. Тем не менее, депутаты ее испугались. Решение об отклонении законопроекта отменили, вопрос просто сняли с повестки. По регламенту вернутся к его рассмотрению должны через 20 дней. У разработчиков есть время доработать документ.

7 февраля 2013, в 09:41 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В беге на лыжах посоревнуются сахалинские железнодорожники
В беге на лыжах посоревнуются сахалинские железнодорожники
Первый «Час рыбака» прошел на «Авторадио-Сахалин»
Первый «Час рыбака» прошел на «Авторадио-Сахалин»