Около 44 млн рублей потратят на адаптацию сахалинских инвалидов

Около 44 млн рублей потратят на адаптацию сахалинских инвалидов

Сумма заложена для использования в 2013 году

 

 

На встрече представителей общественных организаций с депутатами облдумы главным вопросом стало финансирование программ для инвалидов. Кроме грантов на текущие нужды общественников, для помощи инвалидам в бюджете заложены и более существенные средства. Например, по областной программе "Обеспечение доступной среды для инвалидов на 2013-2018 годы" на адаптацию сахалинцев с ограниченными физическими возможностями будет выделено около 44 млн рублей. Сумма заложена для использования в 2013 году.

Стоит отметить, что одна такая программа, рассчитанная на 2008-2013 годы, уже выполнена. Однако руководители общественных организаций для инвалидов каждый день сталкивающиеся с проблемами "доступной среды" не заметили существенных улучшений в городе. В частности, на встрече неоднократно звучал вопрос: а есть ли такая программа в Южно-Сахалинске? Ее наличие в некоторых городах области не вызывает сомнений. Например, в Охе были закуплены 3 автобуса, оборудованные устройством для инвалидной коляски. В Ногликах обустроена дорожка со светоотражающими элементами для слабовидящих. 

Однако, как оказалось, такая программа в Южно-Сахалинске есть. Депутаты не смогли ответить на вопрос, когда именно по ней ожидаются конкретные улучшения жизни инвалидов. Например, самой острой проблемой остается  наличие пандусов, а точнее их отсутствие у входа к социально-важным объектам, да и просто магазинам. Ведь люди с ограниченными физвозможностями также совершают покупки, как и здоровые сахалинцы. Другая актуальная потребность – установка звуковых светофоров на самых оживленных участках города.

Однако услышать конкретные сроки по решению данных проблем общественникам так и не удалось. В связи с чем у некоторых из них возникло сомнение, что закон о контроле общественности за расходованием средств на социальные программы применим на практике.

 

7 февраля 2013, в 04:48 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На третьем месте по улову оказался Сахалин среди регионов ДФО
На третьем месте по улову оказался Сахалин среди регионов ДФО
Индонезийцы с затонувшего судна «Шанс-101» вылетят на родину в пятницу
Индонезийцы с затонувшего судна «Шанс-101» вылетят на родину в пятницу