Автомобили горят во дворах Южно-Сахалинска
Младен Ириолов

Автомобили горят во дворах Южно-Сахалинска

За прошлый месяц зафиксированы три только доказанных случая поджога

В январе во дворах Южно-Сахалинска сожгли три автомобиля. Сотрудники УМВД подчеркивают – это только те случаи, когда было доказано, что транспорт пострадал от злого умысла. Впрочем, говорить, что в городе завелся серийный поджигатель,  пока преждевременно.

Два последних года статистика поджогов авто держится примерно на одном уровне. В 2011 г. зарегистрированы 14 случаев, в 2012 г. – 15. Большая часть поджогов происходит в Южно-Сахалинске (10 в 2011 г. и  8 в 2012 г.). Также полыхают машины в Корсакове, Невельске, Курильске, Охе, Холмске.

Как показывает практика, отыскать поджигателя практически невозможно. Только два уголовных дела, возбужденные в 2011 году, отправлены в суд. Приостановлены в связи с невозможностью найти виновного – 6, еще 3 находятся в стадии расследования. За 2012 год статистика иная – приостановлено одно, остальные всё еще находятся в производстве.

За последние годы удавалось установить поджигателей всего несколько раз. Пару раз злоумышленников ловили свидетели, а есть те, кого задерживали за другие преступления, и в процессе разбирательства они признавались и в поджогах.

Такая неутешительная статистика дает щедрую пищу для разного рода слухов и предположений. Когда в конце октября в областном центре сгорели сразу три автомобиля, причем среди них были и "ГАЗели" и "Мерседес", то появилось мнение, что таким нехитрым способом кое-кто из владельцев стоянок пытается стимулировать автовладельцев обратить внимание на их услуги. Но сотрудники ГИБДД утверждают, что обычного идиотизма в поджогах намного больше, чем корыстных интересов. Бывали случаи, когда пьяные компании, возвращавшиеся из клубов, угоняли машины, чтобы «просто покататься», а потом сжигали их и, протрезвев, даже сами себе не могли объяснить, для чего.

Вполне возможно, что примерно так и происходило в случае последнего зафиксированного поджога. Напомним, что тогда  на проспекте Мира загорелась припаркованная иномарка. На момент приезда пожарного расчёта у легковой «Субару» горел капот. Была явная угроза распространения огня на соседние автомобили.

6 февраля 2013, в 07:11 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Чувство патриотизма будут воспитывать у юных сахалинцев в предстоящие дни
Чувство патриотизма будут воспитывать у юных сахалинцев в предстоящие дни
С арабским фольклором познакомят островитян сахалинские танцовщицы
С арабским фольклором познакомят островитян сахалинские танцовщицы