Из-за рубежа на Сахалин переселились уже около 300 соотечественников
stena.ee

Из-за рубежа на Сахалин переселились уже около 300 соотечественников

Работа в этом направлении в новом году будет продолжена

 

Областная программа «Оказания содействия добровольному переселению в Сахалинскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2010-2012 годы» службой занятости успешно выполнена. Предполагалось, что  участниками программы станут 200 человек и 600 членов их семей.

Программой были определены семь территорий вселения: городские округа Охинский, Ногликский, Поронайский, Долинский, Холмский, Невельский, а также муниципальный район Углегорский.

С момента начала реализации программы в Сахалинскую область поступили 385 анкет от соотечественников из разных стран. На остров переселился 291 человек: 200 участников госпрограммы и 91 член их семей. География прибывших широка: Украина, Армения, Узбекистан. Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Белоруссия и даже Дания. Больше всего семей приехавших из-за рубежа поселилось в Углегорском районе. Переселенцы работают в социальной и промышленной сферах: инженерами, медиками, программистами, водителями и другими квалифицированными специалистами.

Для заинтересованности соотечественников была предусмотрена материальная поддержка из федерального бюджета в виде компенсации расходов на переезд к месту проживания,  на оформление документов, также выплачивалось единовременное пособие участникам и членам семьи.

За счет бюджета Сахалинской области был предусмотрен ряд гарантий. В частности, оплачивалось направление соотечественника на курсы профессионального обучения, переобучения и повышения квалификации (включая оплату проезда и проживания в период обучения), проведение первичного медосмотра. Гарантировались услуги учреждений дошкольного, общего и профессионального образования.

Для решения жилищной проблемы использовались три варианта: работодатель предоставляет служебное жилье, переселенец арендует жилье или покупает  на свои средства.

Чтобы о сахалинской программе лучше знали за пределами России, агентство занятости населения, агентство по труду и УФМС вело постоянное информирование соотечественников. Проведены телемосты с Бишкеком, Киевом, Астаной, Ригой, Душанбе, Кишиневом, Минском, Ереваном. В августе 2012 г. в Одессе состоялась презентация программы переселения в Сахалинскую область для жителей Украины, которую провели специалисты агентства. Прошли 13 сеансов видеосвязи с городами стран ближнего зарубежья. Цель таких онлайн-встреч – презентация Сахалинской области как благоприятной территории для проживания.

Агентством снят специальный фильм,  чтобы потенциальные переселенцы имели представление о Сахалине.

Работа в этом направлении в 2013 году будет продолжена, сообщает пресс-служба ведомства.

4 февраля 2013, в 04:44 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
План содействия развитию КМНС обсудят в Южно-Сахалинске
План содействия развитию КМНС обсудят в Южно-Сахалинске
Землетрясений становится меньше на севере Сахалина
Землетрясений становится меньше на севере Сахалина