Землетрясений становится меньше на севере Сахалина
fedpress.ru

Землетрясений становится меньше на севере Сахалина

Сейсмическая активность с октября 2012 года по январь 2013, не выходит за пределы многолетних наблюдений и будет со временем постепенно затухать

 

То, что за четыре последних месяца сейсмоактивность на севере Сахалина не выходит за пределы многолетних наблюдений и будет со временем постепенно затухать, сообщил на очередном заседании Сахалинского филиала российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска заведующий лабораторией сейсмологии Института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) ДВО РАН Иван Тихонов.

Он выступил с анализом сейсмической ситуации в муниципальном образовании. Ученый напомнил, что с 21 октября 2012 г. по январь 2013 г. на территории юго-восточнее залива Байкал произошли две серии сейсмособытий. Основной толчок в первой серии имел магнитуду 5,2. Он ощущался в Москальво с интенсивностью 5 баллов, в Охе – 4-5, Восточном – 4, Некрасовке – 3-4. В течение октября 2012 года было зарегистрировано еще 14 повторных толчков с магнитудами 3,3-4,4. Большая их часть ощущалась с силой 2-3 балла. Вторая серия активности началась 24 января текущего года событием с магнитудой 4,6, после чего было зафиксировано еще семь повторных толчков.
\t
\tЭти землетрясения образуют на карте довольно плотную область, располагающуюся практически в зоне проявления землетрясения 1932 г. с магнитудой 5,5. В пределах того же разлома земной коры (в 35 км к югу) в 1957 г. было зафиксировано еще одно землетрясение такой же силы. Таким образом, вспышка сейсмической активности в районе юго-восточнее залива Байкал вполне естественна. Данный район, длительное время (с 1957 г.) находившийся в состоянии пониженной сейсмической активности, снова напомнил о себе. Активизацию мог спровоцировать повторный толчок 8 февраля 2011 г. с магнитудой 5,1 в очаговой зоне Нефтегорского землетрясения 1995 г. Этот афтершок расположен достаточно близко (на расстоянии примерно 44 км) к очагу события 21 октября 2012 г.
\t
\tПо мнению ученого, сейсмический процесс в январе 2013 г. в изучаемом районе можно рассматривать как продолжение повторных толчков после землетрясения 21 октября 2012 г. Этот процесс характеризуется более низкой активностью по сравнению с сейсмичностью 2012 г. Как долго он будет продолжаться, сказать трудно. Однако со временем он будет ослабевать. Более вероятен сценарий, по которому сейсмическая активность здесь будет затухать и далее. Сценарий возникновения более сильного землетрясения магнитудой 6,0-6,5 менее вероятен.
\t
\t«Сегодня это беспокоит население, потому что нельзя не учитывать психологические последствия Нефтегорского землетрясения 1995 г.», - напомнил членам экспертного совета директор СФГС РАН Юрий Левин, работавший в то время на сейсмостанции «Оха». 
\t
\tВ итоге СФ РЭС сформулировал заключение, что на данный момент сейсмическая активность на территории Охинского района не выходит за пределы многолетних наблюдений и вероятнее всего будет со временем постепенно затухать. 
\t
\tС обзором текущей сейсмической обстановки на Сахалине и Курильских островах выступила начальник отдела сводной обработки Сахалинского филиала Геофизической службы РАН Татьяна Фокина.
\t
\tПо ее информации, сейсмическая обстановка в ушедшем году была обычная. Всего зарегистрировано 939 землетрясений. Из них 141 событие произошло в районе северных Курильских островов, 107 - средних и 473 – вблизи южных Курильских островов, что находится в пределах обычной активности. На Сахалине зарегистрировано 52 сейсмических события. Из них на сентябрь пришлось 10, на октябрь - 20. Повышенное внимание специалисты уделили районам севера Сахалина и северным островам Курильской дуги, поскольку там в 2012 г.отмечался некоторый рост числа слабых и средних сейсмических событий.
\t
\tВ январе начавшегося года зарегистрировано четыре землетрясения на северных Курильских островах, 11 - на средних и 48 - на южных. На Сахалине отмечена активность в Охинском районе – семь землетрясений. Это послужило поводом для беспокойства населения и запроса Главного управления МЧС по Сахалинской области в ИМГиГ ДВО РАН. По существующему положению, все заключения и прогнозы по сейсмическим событиям имеют право быть опубликованными после их рассмотрения на заседаниях СФ РЭС.

4 февраля 2013, в 04:35 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Из-за рубежа на Сахалин переселились уже около 300 соотечественников
Из-за рубежа на Сахалин переселились уже около 300 соотечественников
К дальневосточному первенству готовятся юные сахалинские боксеры
К дальневосточному первенству готовятся юные сахалинские боксеры