Доплату к пенсии получат сахалинцы и курильчане, занятые на «вредном» производстве
intermilano.ru

Доплату к пенсии получат сахалинцы и курильчане, занятые на «вредном» производстве

Такая мера введена для того, чтобы обеспечить дополнительный источник финансирования досрочных пенсий

 

С 1 января 2013 года введены дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации для работников, занятых на работах с особыми условиями труда и досрочно выходящих на пенсию, сообщает пресс-служба ОПФР по Сахалинской области.

Такая мера введена для того, чтобы обеспечить дополнительный источник финансирования досрочных пенсий. Страховые взносы по дополнительным тарифам начисляются без учета предельной величины базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. А предельная величина базы в 2013 году — 568 тысяч рублей. Страховые взносы по дополнительным тарифам целиком пойдут на финансирование страховой части трудовой пенсии.

Размеры дополнительных тарифов страховых взносов в 2013 году:

·      4% - в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на видах работ, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", т.е. занятых на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах. Это так называемый список № 1.

·       2% - в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на видах работ, указанных в подпунктах 2-18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".Это так называемый список № 2 и «малые» списки.

В Сахалинской области к предприятиям, имеющим работников по Списку №1 относятся 65 предприятий (1081 человек), к Списку №2 и «малым» спискам — 622 предприятия (25 610 человек)

В дальнейшем дополнительный тариф страховых взносов для владельцев вредных производств будет повышаться:

·       по Списку № 1 в 2014 году — 6 %, в 2015 — 9 %.

·       по Списку № 2 и «малым» спискам в 2014 году — 4 %, в 2015 году — 6 %.

Законодательством предусмотрено, что страхователи могут быть освобождены от уплаты дополнительного тарифа страховых взносов по результатам специальной оценки условий труда, проводимой в порядке, устанавливаемом отдельным федеральным законом.

Для справки:

К сферам деятельности с вредными производствами относятся, в частности, горные работы, заготовка и обогащение руды, металлургия и металлообработка, производство генераторного газа и получение газов в процессе металлургических производств, химическая промышленность, производство взрывчатых веществ, нефте- и газопереработка, производство стройматериалов, целлюлозно-бумажное производство, производство медикаментов, работы с радиоактивными веществами, атомная энергетика, производство изделий электронной техники и радиоаппаратуры, стекольное и фарфоро-фаянсовое производства, производство искусственного и синтетического волокна, полиграфическое производство.

28 января 2013, в 02:43 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Штормовое предупреждение объявлено в Северо-Курильске
Штормовое предупреждение объявлено в Северо-Курильске
Первый самолет времен Второй мировой поднимут из тайги Сахалина
Первый самолет времен Второй мировой поднимут из тайги Сахалина