Межмуниципальные медицинские центры создают на Сахалине
moe-online.ru

Межмуниципальные медицинские центры создают на Сахалине

С 2012 года действуют три онкологических центра при ЦРБ в Охе, Поронайске и Холмске

 

Реорганизационные мероприятия, которые проводятся в здравоохранении Сахалинской области, не ухудшат оказание медицинской помощи жителям. Об этом заявила на пресс-конференции директор департамента развития медицинской помощи и лекарственного обеспечения министерства здравоохранения области Татьяна Никифорова.

«Наш регион сложный в территориальном плане – он островной, низкая плотность населения, расстояния между населенными пунктами значительные. Всё это создает особые условия для развития системы здравоохранения в области. Для улучшения ситуации мы выстроили трехуровневую систему оказания медицинской помощи», – сообщила Т. Никифорова.

К первому уровню относятся преимущественно лечебные учреждения районов области (центральные районные больницы, их структурные подразделения), которые оказывают первичную медико-санитарную помощь. На втором уровне – стационарные отделения центральных районных больниц (ЦРБ) и межмуниципальные центры по оказанию специализированной медицинской помощи. На третьем уровне оказались областные специализированные учреждения, которые оказывают специализированную, в том числе высокотехнологичную помощь населению.

В 2012 году министерство здравоохранения области создало три межмуниципальных онкологических центра. Они появились при ЦРБ в Охе, Поронайске и Холмске. Теперь для того, чтобы наблюдаться у врача, жителям этих районов и близлежащих к ним нет необходимости ездить в Южно-Сахалинск.

Также появились при ЦРБ два межмуниципальных хирургических центра в Охе и Тымовском. С 2009 года работает региональный сосудистый центр на базе Сахалинской областной больницы и три первичных сосудистых отделения в Холмске, Охе и Южно-Сахалинске.

«В перспективе мы планируем расширить сеть первичных сосудистых отделений. И организовывать оказание специализированной медицинской помощи больным с сосудистыми патологиями и в центральной части острова. Ближайшая перспектива – ЦРБ в Тымовском и Поронайске. Для этого мы решаем кадровые проблемы, оснащаем центры специальной техникой, реабилитационным оборудованием. Тогда учреждения смогут пройти лицензирование и оказывать медицинскую помощь этой категории граждан», - сообщила Т. Никифорова.

За каждым центром закреплена зона обслуживания, куда входят приграничные районы. Например, за Тымовским межмуниципальным хирургическим центром закреплены Александровск-Сахалинский, Смирныховский и Поронайский районы. К тому же за помощью туда могут обратиться и жители Ноглик.

«Например, в межмуниципальный онкоцентр пациенты направляются на этапное диспансерное наблюдение специалистами. Здесь они проходят динамическое периодическое наблюдение пациента. То есть специалисты наблюдают пациентов, корректируют их лечение и выполняют рекомендации областных специалистов. Таким образом, человеку не нужно будет тратить деньги, чтобы ехать в Южно-Сахалинск. Ему легче будет обратиться к своему районному межмуниципальному онкологу», - пояснила Т. Никифорова.

Помимо этого, в Южно-Сахалинске хотят создать современный консультативно-диагностический центр медицинской помощи. Планируется, что в нем будет централизованная клиническая и бактериологическая лаборатории, мощный центр лучевой диагностики. Там можно будет пройти все необходимые в рамках стандартов исследования функциональной ультразвуковой диагностики. Также сосредоточены основные узкие врачи-специалисты.

24 января 2013, в 10:25 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Оружие и боеприпасы практически ежедневно пытались пронести сахалинцы в зал суда
Оружие и боеприпасы практически ежедневно пытались пронести сахалинцы в зал суда
Спектакль "Мастер и Маргарита" представил сахалинцам Московский независимый театр
Спектакль "Мастер и Маргарита" представил сахалинцам Московский независимый театр