Больницы Сахалина теперь сами будут зарабатывать на свои расходы

Больницы Сахалина теперь сами будут зарабатывать на свои расходы

Деньги медучреждениям будут поступать их Фонда ОМС за каждого принятого пациента

 

На Сахалине, как и во всех регионах России, приступили к переходу на новую систему финансирования медучреждений. Если раньше деньги в больницы и поликлиники поступали из двух основных источников - Фонда ОМС и бюджета области, то теперь из бюджета раз в год будет выделять определенная сумма на капитальный ремонт и на покупку аппаратуры суммой свыше 100 тысяч рублей. На остальные расходы, например, заработную плату работникам, оплату коммунальных услуг, покупку лекарств и инструментов, медики теперь должны заработать сами. 

За каждого пациента Фонд ОМС платит поликлинике 450 рублей. Как пояснила корреспонденту astv.ru заместитель главного врача поликлиники №2 Южно-Сахалинска Зоя Чискидова, в день медучреждение принимает в среднем 800 пациентов. В год таким образом удавалось заработать 95 миллионов рублей. Этих денег хватало с учетом того, что немалые суммы шли из бюджета. Теперь же финансовое благополучие поликлиники целиком зависит от того, какие изменения произойдут в тарифе Фонда ОМС. По словам экономиста поликлиники Галины Оганян, он должен вырасти минимум в 4 раза, чтобы зарплата сотрудникам и обслуживание здания остались на прежнем уровне. Точная сумма нового тарифа станет известна в конце января, что само по себе парадоксально, так как уже сейчас бюджет медикам - не подмога.

Но больше всего споров вызывает переход на такую систему финансирования станций Cкорой помощи. Если плата за пациентов идет из Фонда ОМС, то полис ОМС автоматически становится обязательным для предъявления в любом случае обращения в "неотложку". Однако врачи в этом случае обещают учитывать интересы пациента.

По словам главного врача станции скорой помощи Южно-Сахалинска Евгения Печеника, если больной не может предъявить полис, специалисты будут идентифицировать его по данным паспорта. Однако такая практика возможна только на переходном этапе, и полис ОМС должен получить каждый гражданин - тогда никаких проблем с получением помощи точно не возникнет.

Вызывает вопрос и дальнейшее существование в новых условиях и фельдшерских пунктов, где за день может быть всего несколько больных. Чиновники заверяют - их финансирование из бюджета не прекратится. 

23 января 2013, в 12:53 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Более 10 тыс. преступлений совершено в Сахалинской области в минувшем году
Более 10 тыс. преступлений совершено в Сахалинской области в минувшем году
Быть экстремалом на Сахалине дороже, чем в Европе
Быть экстремалом на Сахалине дороже, чем в Европе