«Нескромные» зарплаты пообещали сахалинским воспитателям
pogodaspb.info

«Нескромные» зарплаты пообещали сахалинским воспитателям

Власти планируют, что минимальное жалование у педагога будет составлять 20,8 тысяч рублей

 

С января зарплата педагогов сахалинских дошкольных образовательных учреждений должна серьезно возрасти. Руководство областного министерства образования заявило, что по их расчетам увеличение составит 30-35%.

Эти данные озвучил сегодня, 23 января, на своей пресс-конференции министр образования Сахалинской области Евгений Сафонов. Он отчитался, как в области выполняется указ президента РФ, который задекларировал, что зарплата воспитателей детских садов должна дойти до уровня средней по отрасли.

Сейчас в области 2274 воспитателя занимают 2556 штатных единиц. Педагогам приходится работать на две ставки, так как зарплаты у них сейчас более чем скромные, а еще потому, что желающих трудиться в садах не хватает. Дефицит воспитателей есть, но, по словам министра, «не критический». В среднем на одного работника приходится чуть более 24,8 тысяч рублей в месяц.

Чиновники заявили – этот показатель вырастет примерно на 10 тысяч, до 33,5 тысяч рублей. И скромное жалование таковым быть, вероятно, перестанет. Впрочем, даже чиновники признают, что это «средняя температура по больнице», и оплата труда педагога зависит от очень многих факторов – категории, стажа, уровня образования, нагрузки.

«Мы разработали методику, благодаря которой будет насчитываться жалование,  – говорит заместитель министра Галина Пивень. – Она справедлива и прозрачна, каждый педагог сможет самостоятельно подсчитать, сколько будет получать».

Согласно этой методике, оклад педагогов ДОУ будет составлять 7079 рублей. Обладатели высшей категории будут получать 40%-ую надбавку, первой – 30%-ую. Те, у кого образование высшее, могут плюсовать к окладу еще 20%, а те, у кого средне-специальное – 10%. Предусмотрены доплаты за стаж и еще ряд других. Например, молодой специалист, пришедший работать в сад после учебного заведения, получит прибавку в 40%. Сохраняется доплата для тех, кто работает в сельской местности.

«Мы взяли гипотетического педагога, имеющего за плечами вуз, стаж 16 лет и высшую категорию и рассчитали, сколько он будет получать. Получилось – 34,2 тысяч рублей»,  – сказал Евгений Сафонов.

Молодой воспитатель без стажа, высшей категории и законченного образования может рассчитывать  на 20,8 тысяч рублей.

Так это или нет, воспитатели смогут проверить уже скоро. Пока можно сказать, что «средние» данные чиновников министерства не всегда отражают действительность. Воспитатель группы, куда ходит мой ребенок, имеет высшую категорию, высшее образование  и стаж примерно 5 лет. Ее зарплата около 14 тысяч рублей в месяц.

Повышение оплаты воспитателям ДОУ – зона ответственности муниципалитетов. Впрочем, минобразование отдает себе отчет, что районам не потянуть такие расходы. Средства на это даст область. 200 млн рублей уже заложены в бюджет. От мэров требуется одно – успеть до конца января утвердить и подписать соответствующие документы. «Времени на это остается не так много, и хочу через СМИ обратиться к главам районов, чтобы они поторопились», – сказал Евгений Сафонов.

Помощникам педагогов зарплату пересматривать не будут. Они могут рассчитывать только на общее для всех бюджетников повышение – 4%.

23 января 2013, в 06:35 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В конкурсе новогодних хоккейных фотографий выиграли сахалинцы
В конкурсе новогодних хоккейных фотографий выиграли сахалинцы
Более 860 000 кг денег перевезли за год инкассаторы Дальневосточного Сбербанка
Более 860 000 кг денег перевезли за год инкассаторы Дальневосточного Сбербанка